Массовый падеж сайгаков на севере Казахстана - погибло уже 10 тысяч животных
 
Массовый падеж сайгаков на севере Казахстана - погибло уже 10 тысяч животных
Reuters

Число погибших сайгаков в Костанайской области на севере Казахстана достигло 10 тысяч особей, сообщает "Казахстанская правда". По предварительным данным, причиной гибели животных стал пастереллез - инфекционное заболевание, которое может передаваться от животных к человеку.

Территория падежа превышает 16 га. Глава Амангельдинского района области объявил чрезвычайное положение, на месте происшествия развернут оперативный штаб.

К сбору и уничтожению павших животных привлечены представители местной власти и Минсельхоза Казахстана. В настоящее время утилизировано более 5,3 тысячи туш сайгаков. В последние дни проведение работ затруднили проливные дожди с ветром, обрушившиеся на регион. Всего в ликвидации последствий падежа сайгаков задействовано порядка 458 человек и 21 единица спецтехники.

Как сообщает издание, по информации Национального референтного центра по ветеринарии комитета ветеринарного контроля и надзора казахского Минсельхоза, предварительной причиной гибели сайгаков является пастереллез - острая инфекция, которая может передаваться от животных к человеку.

О массовой гибели сайгаков в Казахстане стало известно 12 мая, тогда речь шла о 117 погибших особях. Однако уже к середине недели их число увеличилось до тысячи, а затем превысило отметку в пять тысяч.

В выходные на месте происшествия побывал вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, он сообщил, что инспекторы комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза продолжают обследовать территорию Костанайской области, о происшествии оповещены различные министерства и ведомства.

"В настоящее время специалистами проводятся заборы проб грунта, воды и биологического материала. Над установлением причины работают специалисты Республиканской ветеринарной лаборатории", - сказал вице-министр. Он добавил, что пастереллез среди животных считается неизлечимым заболеванием: "Предварительный анализ показывает схожесть с ситуацией трехлетней давности, когда из-за затяжной зимы ослабленные животные стали восприимчивы к инфекциям и погибали в период окота".

Как напоминает "Казахстанская правда", в 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллеза пало 434 тысячи сайгаков.

В 2014 году поголовье сайгаков в Казахстане достигло почти 257 тысяч особей.