Президент Эквадора приказал сократить охрану Ассанжа в посольстве в Лондоне
 
Президент Эквадора приказал сократить охрану Ассанжа в посольстве в Лондоне
Global Look Press

Глава Эквадора Ленин Морено отдал распоряжение уменьшить число сотрудников охраны в посольстве страны в Великобритании, назначенных дополнительно для обеспечения безопасности основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает агентство Reuters. Эта же информация приводится и на странице Министерства связи Эквадора в Twitter.

Как заявили в администрации президента, теперь в лондонском посольстве будет столько же охранников, сколько обычно назначается в дипмиссиях страны по всему миру.

В конце марта власти Эквадора лишили доступа в интернет Ассанжа, который уже более пяти лет скрывается от британской полиции в посольстве этой южноамериканской страны. Меры были приняты из-за нарушения 46-летним австралийцем правил пребывания на территории дипмиссии. Ранее Ассанж обещал не распространять сообщения, которые представляли бы собой вмешательство в дела других стран.

Власти Эквадора также заявили, что оставляют за собой право "принять другие меры в связи с невыполнением Ассанжем своих обязательств".

Неделю назад министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса подтвердила, что Ассанж продолжает оставаться в полной изоляции от внешнего мира. Она подчеркнула, что доступ к интернету для него все еще заблокирован. По словам Эспиносы, представители Эквадора находятся в постоянном диалоге с властями Великобритании.

На этой неделе газета The Guardian сообщила, что власти Эквадора потратили не менее 5 млн долларов на обеспечение безопасности Ассанжа. По данным издания, власти Эквадора платят агентам, которые проверяют всех посетителей Ассанжа, а также следят за действиями самого основателя WikiLeaks.

Бюджет на содержание Ассанжа был одобрен находившимися тогда у власти президентом страны Рафаэлем Корреа и главой МИД Рикардо Патиньо. На операцию "Гость", которая была переименована в операцию "Отель", правительство Эквадора тратило около 66 тыс. долларов ежемесячно, отмечает ТАСС. В эту сумму входила оплата услуг круглосуточной охраны, системы видеонаблюдения, сбора разведывательных данных и проверки гостей Ассанжа сотрудниками охранной фирмы.

В 2012 году основатель WikiLeaks попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании и принуждении к сексуальным действиям. Сам Ассанж называл обвинения против него политически мотивированными.

В Великобритании выдан ордер на арест Ассанжа. В мае прошлого года шведская прокуратура прекратило дело против него, но британская полиция заявила о намерении арестовать основателя WikiLeaks, как только он покинет здание эквадорского посольства.

Австралиец опасался, что Швеция депортирует его в США, где основателю WikiLeaks грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

СМИ сообщали, что Ассанж получил гражданство Эквадора, но власти страны опровергли эту информацию.