На данный момент, после эвтаназии самца Судана, в мире осталось всего две самки северного белого носорога
 
На данный момент, после эвтаназии самца Судана, в мире осталось всего две самки северного белого носорога
Reuters

Ученые, которые пытаются спасти оказавшихся на грани исчезновения северных белых носорогов, сообщили о крупном успехе - им удалось провести искусственное оплодотворение самки южного белого носорога в зоопарке Сан-Диего, сообщает сайт зоопарка San Diego Zoo Safari Park.

Южные и северные носороги - представители одного рода белые носороги. И те, и другие обитают в Африке, но их ареалы не пересекаются. Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. В середине XX века популяция северных белых носорогов превышала две тысячи особей, однако на данный момент, после эвтаназии самца Судана, в мире осталось всего две самки этого вида - Суни и Ангалифу. Они не способны выносить потомство. При этом южных белых носорогов в Африке около 20 тысяч, отмечает AP.

Единственный шанс спасти этот вид - это экстракорпоральные оплодотворение, причем детеныша придется выносить самке южного белого носорога. Сейчас ученые ищут подходящую суррогатную мать среди шести обитательниц зоопарка в Сан-Диего (San Diego Zoo Safari Park) в Калифорнии, США.

Беременная самка Виктория пока вынашивает детеныша своего вида - южного белого носорога. Исследователи надеются, что через 16-18 месяцев, то есть следующим летом, Виктория родит здоровое потомство, и тогда можно задуматься о том, чтобы сделать ее суррогатной матерью.

Ранее искусственное оплодотворение носорога проводилось всего несколько раз. Ученые надеются, что в будущем им удастся вернуть в дикую природу Африки от пяти до 15 северных белых носорогов. Впрочем, есть опасения, что ученые взялись за спасение вида слишком поздно.

Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона. Вес самцов достигает пяти тонн. Их шкура на самом деле не белая, а серая и шершавая, напоминающая шифер. Название, по всей видимости, произошло от бурского слова wijde, которое означает "широкомордый".

К вымиранию этого подвида причастны браконьеры, охотившиеся за рогами. Считается, что рог северного белого носорога обладает целебными свойствами, он дорого ценится на черном рынке.