В Вене несколько тысяч демонстрантов потребовали провести новые выборы после скандальной отставки вице-канцлера
 
В Вене несколько тысяч демонстрантов потребовали провести новые выборы после скандальной отставки вице-канцлера
Фото: Denis Havlik / youtube.com

Несколько тысяч демонстрантов пришли к ведомству федерального канцлера Австрии в Вене, требуя провести новые парламентские выборы после скандала с участием вице-канцлера и главы Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе. Ранее в субботу он заявил, что уходит в отставку со всех постов.

Как сообщает DW, протестующие также потребовали отставки канцлера Себастьяна Курца, возглавляющего Австрийскую народную партию (АНП). По итогам выборов в октябре 2017 года АНП создала правительственную коалицию вместе с АПС.

ТАСС сообщает, что в демонстрации участвовали представители и сторонники оппозиционных партий Австрии - социал-демократической, партии "Новая Австрия - Либеральный форум", "Сейчас - Список Пильца", а также "Зеленых". Полиция Вены оценила число участников примерно в 5 тысяч человек, митинг прошел мирно.




Во время протестов в ведомстве канцлера проходило экстренное заседание по поводу отставки Штрахе и будущего правящей коалиции. По его итогам Курц объявил о намерении как можно скорее провести досрочные выборы, а также сообщил, что Австрийская народная партия больше не будет работать в коалиции с АПС.

Австрийское агентство АРА со ссылкой на источники в правительстве ранее сообщило, что досрочные выборы в нижнюю палату парламента страны - Национальный совет - могут пройти в середине июля или в сентябре 2019 года.

Напомним, 17 мая немецкие газеты Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel опубликовали запись разговора Штрахе в июле 2017 года, который на тот момент еще не был вице-канцлером, с "племянницей российского олигарха Аленой Макаровой". Женщина обещала АПС финансовую поддержку в обмен на предоставление госзаказов ее фирме и лицензию на игровой бизнес.

Как оказалось, россиянка была подставной, а на вилле на Ибице, где состоялась встреча, были установлены скрытые камеры. Хайнц-Кристиан Штрахе не стал отрицать факт встречи, но назвал публикацию видео "грязной кампанией по дезинформации". Он также заявил, что некоторые моменты видео были вырезаны из общего контекста.

Тем не менее Штрахе и его соратник Гуденус объявили, что покидают свои посты в правительстве Австрии, Национальном совете (нижняя палата парламента) и Австрийской партии свободы. На субботней пресс-конференции бывший вице-канцлер уточнил, что женщина, с которой он разговаривал на вилле, была не россиянкой, а гражданкой Латвии.

По словам Штрахе, к Гуденусу обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи. Гуденус тогда был в подавленном состоянии после смерти отца. Предполагаемая латвийка сказала, что хочет вместе с дочерью переехать в Вену, осесть в Австрии и вложить в страну инвестиции, а также просила познакомить ее со Штрахе.

Политик заявил, что во время ужина на Ибице его и Гуденуса пытались втянуть в преступление и разговорить на противоправную тему с помощью незаконных средств слежения. Штрахе признал, что в тот вечер под воздействием алкоголя хотел произвести впечатление на привлекательную собеседницу и позволил себе обсуждать все темы.

По словам Штрахе, он больше не контактировал с этой женщиной, а АПС не получала от нее никаких взносов. Он также потребовал опубликовать всю беседу полностью, а не выдержками. Верховная прокуратура Австрии занялась проверкой видеозаписи.