В Багдаде обстреляно посольство Японии
 
В Багдаде обстреляно посольство Японии
Архив NEWSru.com

Посольство Японии в Багдаде было обстреляно во вторник неизвестными лицами. Как сообщает МИД Японии, несколько вооруженных людей произвели выстрелы в сторону миссии.

После того как иракская охрана открыла ответный огонь, злоумышленники быстро сели в машину и уехали. Пули попали в стену посольства. Пострадавших нет.

На днях международная группировка "Аль-Каида" пригрозила устроить теракты против Японии, если она будет помогать оккупационным войскам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Япония поддерживает политику США в Ираке, и собиралась отправить туда контингент военнослужащих. Однако 13 ноября правительство Японии объявило, что пока не будет посылать свой воинский контингент в Ирак, где не прекращаются террористические вылазки против оккупационных сил.

"Мы можем направить туда наши силы самообороны, если для этого будут условия, - заявил генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда. - Пока таких условий нет".

Тем самым правительство Японии явно отложило принятие решения о посылке японских войск в Ирак по меньшей мере до будущего года, несмотря на нажим со стороны Вашингтона. Как полагают, это станет важной темой обсуждения в ходе начинающегося в пятницу визита в Токио министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Не исключено, что на решение Токио повлиял террористический акт в городе Насирия, в результате которого погибли 19 итальянских военнослужащих. Ранее Япония собиралась до конца года развернуть на юге Ирака примерно 1700 своих солдат и офицеров.

Предполагалось, что они будут оказывать тыловую поддержку оккупационным войскам. Закон не разрешает японским вооруженным силам принимать участие в боевых операциях за рубежом. Их также запрещено развертывать в зонах, где есть опасность вовлечения в военные действия. Однако, по мнению экспертов, в Ирака сейчас трудно отыскать такие безопасные районы.