Турецкая разведка и полиция опознали одного из двух террористов-смертников, совершивших в субботу взрывы в двух синагогах в Стамбуле
 
Турецкая разведка и полиция опознали одного из двух террористов-смертников, совершивших в субботу взрывы в двух синагогах в Стамбуле
AFP

Турецкая разведка и полиция опознали одного из двух террористов-смертников, совершивших в субботу взрывы в двух синагогах в Стамбуле.

Этот человек - турок, имевший широкие связи в Пакистане, Боснии, Чечне и Афганистане, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на израильскую газету Ha'aretz. Издание уточняет, что официального подтверждения этих сведений пока нет.

Террориста звали Азад Экинджи, он происходит с юго-востока Турции. Именно на него был зарегистрирован автомобиль, взорвавшийся около одной из синагог. Его старший брат вызван следствием для предоставления образца своего ДНК.

Кроме того, у этого человека был обнаружен пакистанский паспорт, но вписанное в нем имя - турецкое. Разведка полагает, что документ был предоставлен ему "Аль-Каидой".

Второго террориста пытаются опознать, найдены его документы. Следователи не исключают, что они были похищены.

Первоначально ответственность за эти два взрыва была возложена на две исламские радикальные организации, но они были разгромлены в Турции в девяностые годы, а их лидеры арестованы. Известно, что боевики этих группировок проходили подготовку в военных лагерях, которые в Афганистане имела "Аль-Каида", а затем воевали добровольцами в Боснии и Чечне.

Накануне стало известно о том, что ответственность за теракт взяла на себя одна из группировок, входящая в "Аль-Каиду". Об этом сообщила арабская газета Al Quds al Arabi, которая получила письмо, подписанное группировкой "Бригады Абу-Хафа аль-Масри". В письме говорится, что взрывы были совершены, поскольку "в двух синагогах находились пять еврейских агентов".

Напомним, в минувшую субботу в Стамбуле прогремели два взрыва, устроенные террористами-камикадзе. Экстремисты привели в действие взрывные устройства, заложенные в автомобилях. По последним данным, в результате теракта погибли 25 человек, ранения получили около 300, в больницах до сих пор остаются 42 пострадавших.

Первый взрыв прозвучал возле крупнейшей в городе синагоги Неве-Шалом. Мощный взрыв выбил все стекла в домах на протяжении 200 м, повреждены несколько десятков припаркованных автомашин.

Второе взрывное устройство было приведено в действие возле синагоги Бейт-Исраэль в пяти километрах от первого теракта.

Теракты произошли во время субботней молитвы, когда синагоги были переполнены. В одной из синагог проходило празднование совершеннолетия "бар-мицва". По данным Reuters, после одного из взрывов произошел выброс аммиака, и многие госпитализированы с диагнозом "отравлением аммиачными парами".