Иран завершает строительство ядерного реактора, и в результате чего эта страна получит возможность создать до десяти ядерных бомб
 
Иран завершает строительство ядерного реактора, и в результате чего эта страна получит возможность создать до десяти ядерных бомб
Архив NEWSru.com

Ядерный потенциал Ирана представляет для Израиля самую большую опасность. С таким заявлением выступил накануне на заседании комиссии по вопросам безопасности Израиля глава израильской разведки "Моссад" Меир Даган.

По его данным, Иран завершает строительство ядерного реактора, и в результате чего эта страна получит возможность создать до десяти ядерных бомб, сообщает РИА "Новости".

Как отметил Меир Даган, в секретный проект по созданию ядерного оружия в Иране вложены миллиарды долларов. Об этом проекте стало известно всего лишь три месяца назад.

С мнением главы израильской разведки согласен госсекретарь США Колин Пауэлл.

Пауэлл подвергает сомнению мирный характер иранской ядерной программы

Государственный секретарь США Колин Пауэлл подверг сомнению оценку иранской ядерной программы, высказанную в понедельник представителем ЕС.

Глава американского внешнеполитического ведомства вновь подтвердил позицию США, согласно которой Тегеран разрабатывает атомное оружие, сообщает "Интерфакс".

Между тем, выступая накануне в Брюсселе, верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана сказал по поводу иранской ядерной программы: "Они честны. Посмотрим, будут ли они продолжать так до конца".

"У Ирана есть намерение произвести ядерное оружие, и я думаю, что имеющаяся информация подтверждает это", - сказал со своей стороны Пауэлл.

МИД Ирана обвиняет США в "нервной раздражительности"

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи назвал антииранские заявления представителя Госдепартамента США накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ проявлениями "нервной раздражительности".

Как сообщили во вторник в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Ассефи, "высказывания представителя американского Госдепартамента относительно иранских ядерных программ, которые делаются практически накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, являются проявлениями нервной раздражительности Вашингтона от стремлений мирового сообщества решить проблему путем переговоров, диалога и на базе сотрудничества".

Иранский дипломат отметил прозрачность и открытость Исламской Республики, которая прослеживается в представленном Ираном полном докладе о деятельности в ядерной сфере.

"Ясно, что подобными заявлениями США пытаются блокировать профессиональный и экспертный подход на предстоящем заседании Совета управляющих Агентства и политизировать проблему", - сказал Ассефи.

Он выразил надежду на то, что "представители государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ предоставят равноценный ответ на доброжелательность и прозрачность Тегерана в атомном сотрудничестве, а также не позволят какому-либо государству диктовать свои условия и влиять на принимаемые решения или занимаемую позицию".

Ассефи призвал США отказаться от бесполезных притязаний и навязывания своего мнения другим.

"По нашему мнению, это первый урок демократии, который должны усвоить американцы", - добавил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства.