В Китае обнаружены два новых очага "птичьего гриппа"
 
В Китае обнаружены два новых очага "птичьего гриппа"
AP Photo

В Китае в пятницу обнаружены два новых очага заболевания домашней птицы "птичьим гриппом" - в северо-западной провинции Шаньси и в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, сообщило министерство сельского хозяйства КНР.

Ранее агентство Xinhua сообщило еще о двух очагах заражения - центральной китайской провинции Хубэй и расположенном на западе стране Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. При этом в Синьцзяне больные птицы были обнаружены служащими санитарного контроля на одном из местных рынков.

Таким образом, с 19 октября в Китае обнаружены в общей сложности 15 очагов распространения птичьего гриппа, передает РИА "Новости".

Как сообщают официальные китайские источники, очаги заражения в провинции Хубэй и в Синьцзяне уже блокированы, проводятся мероприятия по дезинфекции зараженных районов.

Одновременно отдано распоряжение уничтожить более 86 тысяч голов домашней птицы в Синьцзяне и почти 3 тысячи в Хубэе. Фактически уничтожению подлежит вся домашняя птица в радиусе трех километров от очага инфекции.

После обнаружения в Китае первых случаев заболевания птичьим гриппом людей, в крупных китайских городах стали приниматься профилактические меры на случай увеличения числа зараженных.

В пятницу управление здравоохранения Пекина объявило, что в целях подготовки к возможному возникновению эпидемии заражения вирусом птичьего гриппа (H5N1) отдано распоряжение выделить для этих целей два крупнейших столичных госпиталя, специализирующихся на инфекционных заболеваниях, Дитань и Юъань. Эти госпитали использовались в 2003 году для лечения больных "атипичной пневмонией", оснащены современных оборудованием, имеют хорошо подготовленный и эффективный медицинский персонал.

Кроме того, 20 и 21 ноября в столице КНР пройдет проверка 120 тысяч работников здравоохранительных учреждений на предмет их готовности к эффективным действиям в случае возникновения в китайской столице вспышки заболеваний этой болезнью среди людей.