Ученые выяснили, что если у смирной мышки отключить определенный ген, то она превращается в "сорвиголову". Они полагают, что их исследование в один прекрасный день поможет людям, испытывающим различные страхи: фобии или тревожность
 
Ученые выяснили, что если у смирной мышки отключить определенный ген, то она превращается в "сорвиголову". Они полагают, что их исследование в один прекрасный день поможет людям, испытывающим различные страхи: фобии или тревожность
Архив NEWSru.com

Ученые выяснили, что если у смирной мышки отключить определенный ген, то она превращается в "сорвиголову". Они полагают, что их исследование в один прекрасный день поможет людям, испытывающим различные страхи: фобии или тревожность.

Исследование показало, что мыши, у которых нет активного гена для белка стамина, не только отличаются большей смелостью, но и медленнее осваивают реакции страха, связанные с болевыми раздражителями, утверждает генетик Глеб Шумяцкий, сотрудник Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

В ходе экспериментов мыши, не имеющие стамина, свободно выходили в центр открытой коробки, в то время как нормальный мышиный инстинкт - двигаться вдоль стен коробки, чтобы избежать потенциальных хищников, пишет NewScientist.com (перевод на сайте Inopressa.ru ). Чтобы проверить формирование рефлекса, мышей подвергали воздействию громкого звука, вслед за чем они получали электрический разряд из-под пола. Через день таких "тренировок" нормальные мыши замирали на месте, слыша звуковой сигнал. Однако мыши без "гена страха" вообще почти не реагировали на звук.

И у мышей, и у людей мозжечковая миндалина мозга служит контрольным центром основных импульсов страха. Стамин находится почти исключительно в этом и соседних областях мозга.

Этот белок, насколько известно, дестабилизирует микротрубки, которые помогают поддерживать связь между нейронами. Он позволяет нейронам устанавливать новые связи, и в итоге животное получает возможность приобретать реакции страха и обрабатывать свой опыт, говорит Шумяцкий. Без него нервные реакции не закрепляются.

Отсутствие стамина, между тем, не влияет на приобретение другого опыта: мыши и той и другой групп смогли запомнить путь по лабиринту одинаково хорошо.

"Это хороший признак для последующего клинического применения, которое может помочь людям избавиться от их страхов совершенно новым способом", – говорит Шумяцкий.

В 2002 году Шумяцкий и его коллеги опубликовали отчет об исследовании аналогичного гена, кодирующего белок под названием GRP. Однако этот белок, похоже, связан только с приобретенным страхом, и поэтому может иметь клинические преимущества только при лечении посттравматического стрессового расстройства.

Стамин, в отличие от него, влияет и на приобретенный, и на врожденный страх, что может привести к разработке методов лечения более широкого спектра фобий и тревожных состояний.