гигант Microsoft не успевает за новичками, но сумеет приспособиться
 
гигант Microsoft не успевает за новичками, но сумеет приспособиться
Архив NEWSru.com

Кошмар Билла Гейтса может обрести форму Ritual Coffee Roasters – кафе в одном из районов Сан-Франциско. Его завсегдатаи между чашками кофе, склонившись над ноутбуками, затевают интернет-революцию, которая может потрясти империю Microsoft, пишет Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Президент Microsoft знает об угрозе. В меморандуме для сотрудников, опубликованном на этой неделе, говорится, что последний этап онлайновых инноваций может негативно отразиться на признанных столпах отрасли. "Новое поколение интернета формируется благодаря его проникновению во все слои общества и популяризации", – добавил Гейтс.

В кафе зарождаются процессы, получившие название Web 2.0 Flickr. Сайт для обмена фотографиями, насладившийся в этом году 15-минутной славой как компания, о которой в Силиконовой долине говорили чаще всего, проводит совещания за большим столом в кафе Ritual. Дизайнеры и авторы кодов поисковой системы Rollyo, которую можно приспособить к нуждам пользователя, и других новичков разработали приложения и испытали свои сайты, пользуясь бесплатным беспроводным подключением. То, что это происходит так незаметно, показывает, насколько новый этап развития интернета отличается от бума конца 1990-х годов.

Flickr, недавно купленный Yahoo, является представителем нового поколения компаний, упомянутых техническим директором Microsoft Рэем Оззи в электронном послании коллегам. Наряду с такими крупными конкурентами, как Google и Yahoo, "бурную деятельность по созданию программного обеспечения и услуг ведут новички на самом нижнем уровне", предупредил он.

В своем письме сотрудникам Гейтс назвал меморандум Оззи не менее важным, чем его предупреждение десятилетней давности, озаглавленное "Приливная волна интернета", в котором он предсказывал, что интернет полностью изменит компьютерный мир и, если Microsoft не сумеет приспособиться, его может смыть этой волной. Хотя Microsoft нередко прибегает к подобным предупреждениям, стимулируя активность своих разработчиков, технологические перемены действительно грядут.

Значение Web 2.0 оценивают по-разному. Тем, кто непосредственно осуществляет эту инновацию, она представляется принципиально новым способом производства и доставки программного обеспечения. Стандартом для технологии нового поколения стал Google. Сложное программное обеспечение этой поисковой системы, к которому можно обращаться через интернет, доступное благодаря рекламе, – это большой шаг вперед по сравнению с методами бизнеса, принятыми в Microsoft. Другие, признавая важность момента, сомневаются, что изменения будут масштабными.

Microsoft увидел в Google конкурента в совсем иной области, чем война браузеров, которую он вел и выиграл 10 лет назад, запустив Netscape, говорит Тим О'Рейли, один из организаторов конференции Web 2.0, впервые прошедшей в октябре прошлого года и давшей движению имя. Конкурировать с этой инновационной волной будет не так-то просто. "Это фундаментальный вызов, которого Microsoft не видел с Netscape, – говорит О'Рейли. – Тогда война была ограничена рамками программного приложения".

Новые сервисы нередко малы и фрагментарны. "Преимущество новичка в скорости, с которой он движется, и Web 2.0 действительно наращивает силу, – говорит Краус. – Обычно такие волны инноваций рождают несколько крупных компаний".

Методы разработки программ, принятые Google и новыми интернет-компаниями немного напоминают практику Microsoft. Продукты создаются и выпускаются быстро, а затем дорабатываются. Их делают доступными как услуги, поставляемые через интернет, а не как программы, загружаемые на компьютер пользователя.

Отсюда далеко до Windows Vista, следующей версии операционной системы Microsoft, которая должна появиться в конце 2006 года. Чрезвычайно сложная Vista – это "60-метровые коды, переплетенные как спагетти", говорит Майкл Кусумано, профессор факультета менеджмента Массачусетского технологического института.

Конечно, Microsoft допускает утечку талантов. Однако на исследования за последние 12 месяцев потрачено 6 млрд долларов, перед которыми меркнут 350 млн долларов, потраченные Google. Эта сумма больше всех венчурных инвестиций в производство ПО за этот период. Горстка известных специалистов, ушедших в Google, не ослабила его базу. "У них больше талантов, чем у всех в мире, – говорит один из бывших разработчиков Microsoft. – Они могут терять людей 10 лет, и все равно талантов будет больше".

Биография Microsoft наводит на мысль о том, что он приспособится. "Его история основана на том, что он видит зарождающийся массовый рынок и бросает на него массу ресурсов до того, как тенденция достигнет пика".

Список терминов

AdSense – Рекламный план Google, помогающий создателям сайтов, включая блоги, получать деньги за свою работу. Он стал единственным серьезным источником доходов для компаний Web 2.0. Помимо результатов поиска, Google выдает объявления, связанные с содержанием сайта, и сайт получает прибыль каждый раз, когда на объявлении кликают.

Ajax – Набор технологий, используемых для создания интерактивных сетевых приложений. Одним из первых эту технологию применил Microsoft, но ее использование Google для создания таких сервисов, как онлайновые карты, превратило Ajax (аббревиатура от "асинхронный JavaScript и XML") в один самых популярных инструментов среди сетевых разработчиков.

Блоги – Дешевая форма сетевых изданий, доступная миллионам. Сетевые дневники были одним из первых широко используемых инструментов Web 2.0.

RSS – Способ распространения информации в интернете, который сочетает технологию pull (когда пользователь запрашивает информацию) с технологией push (когда информация отправляется пользователю автоматически). Посетитель сайта, поддерживающего RSS, может подписаться на обновления сайта. Президент Microsoft Билл Гейтс полтора года назад назвал RSS принципиальной интернет-технологией и дал указание встроить ее в многие программные продукты.

Маркеры – Закладки по версии Web 2.0, дающие пользователю возможность прикреплять ключевые слова к интересующим его страницам и картинкам в сети, помогая классифицировать их и облегчая их поиск другим пользователям. Сотрудничество тысяч пользователей лежит в основе таких сайтов, как del.icio.us и flickr.com.

Wikis – Общественные страницы, которые может изменить любой, кто имеет к ним доступ. Это привело к появлению таких феноменов, как Wikipedia: онлайновая энциклопедия написанная читателями. Внутри компаний wikis дают группе сотрудников, работающих над проектом, возможность обмениваться идеями.