Ученым впервые удалось расшифровать генетический код австралийских кенгуру
 
Ученым впервые удалось расшифровать генетический код австралийских кенгуру
НТВ

Ученым впервые удалось расшифровать генетический код австралийских кенгуру. Как оказалось, эти сумчатые очень похожи в генетическом плане на человека. Общий предок человека и кенгуру, как выяснили исследователи, жил 150 миллионов лет назад, тогда как, например, мыши и люди "отделились" друг от друга всего 70 миллионов лет назад.

Такие заявления сделали австралийские специалисты из Центра по изучению геномики кенгуру, передает Reuters.

Сравнивая геном человека и кенгуру, директор Центра Дженни Грэйвз отметила: "Есть некоторые различия, у нас есть побольше того, поменьше этого, но это те же самые гены, и многие из них расположены в том же порядке". По ее словам, ученых сильно удивило, что геном кенгуру не был сложным для расшифровки. "Мы думали там будет все наизнанку, но оказалось совсем не так. В геноме кенгуру есть большие куски человеческого генома", - продолжает Грэйвз.

Она уже назвала это исследование "историческим", сообщает газета The Australian. "В кенгуру содержится огромное количество информации о том, что мы из себя представляли 150 миллионов лет назад", - говорит Грэйвз.

По мнению ученых, кенгуру впервые появились в Китае, но мигрировали через Америку в Австралию и Антарктиду.

Последние исследования ученых, посвященные австралийским сумчатым, касались в частности вопроса об исчезновении гигантских кенгуру. Тогда был сделан вывод о том, что доисторические гиганты прекратили свое существование вследствие охоты человека, а не из-за изменений климата.

Эти данные были получены при исследовании черепа гигантского сумчатого, найденного в 2000 году в одной из пещер в ливневых лесах на северо-востоке Тасмании. По мнению палеонтологов, возраст найденного черепа составляет приблизительно 41 тысячу лет.