В Варшаве на мемориале у кладбища советских воинов, павших за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, в среду появилась надпись красной краской: "Туск, мы хотим правды о Смоленске"
 
В Варшаве на мемориале у кладбища советских воинов, павших за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, в среду появилась надпись красной краской: "Туск, мы хотим правды о Смоленске"
zw.com.pl

В Варшаве на мемориале у кладбища советских воинов, павших за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, в среду появилась надпись красной краской: "Туск, мы хотим правды о Смоленске", сообщает в четверг ИТАР-ТАСС. Таким образом неизвестный злоумышленник обращается к премьер-министру страны Дональду Туску, имея в виду катастрофу самолета экс-президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года.

По словам директора Управления муниципальных кладбищ в Варшаве Станислава Яновского, хотя площадь кладбища находится под видеомониторингом, лицо хулигана, сделавшего надпись с помощью баллончика с краской, рассмотреть невозможно. "Это страшное свинство. Авиакатастрофа под Смоленском - национальная трагедия. И написание таких вещей возмутительно", - отметил он.

"Мы хотим как можно быстрее стереть эту надпись", - добавил директор. При этом удалить надпись с мемориала, по мнению специалистов, будет нелегко, поскольку памятник выполнен из песчаника и гранита, отмечает агентство.

После инцидента было принято решение организовать в начале декабря специальное заседание Совета муниципальных кладбищ, при участии главы Мазовецкого воеводства и представителей посольства РФ в Варшаве, чтобы обсудить меры, для обеспечения большей безопасности территории кладбища. "Необходимы камеры и соответствующее освещение. Тогда деятельность бандитов, которые пишут такие вещи, будет осложнена", - сказал Яновский.

Мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры - одно из крупнейших в Польше. Здесь похоронено 22 тысячи советских солдат. Несколько лет назад памятники комплекса были отремонтированы и приведены в порядок.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля этого года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших: президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по погибшим здесь в 40-х годах прошлого века польским офицерам.

Расследованием этой авиакатастрофы занимаются и российская, и польская стороны. Российские эксперты уже завершили свою часть работы и передали польским коллегам копии записей бортовых самописцев разбившегося президентского лайнера, материалы следствия и проект отчета по итогам расследования катастрофы самолета. Но не все в Польше верят выводам российских следователей. Сейчас польская сторона проводит собственное расследование причин катастрофы.