Жители израильского городка Абу-Гош, расположенного в 10 километрах от Иерусалима, выступили с инициативой дать одной из местных улочек имя Кадырова
 
Жители израильского городка Абу-Гош, расположенного в 10 километрах от Иерусалима, выступили с инициативой дать одной из местных улочек имя Кадырова
Архив NEWSru.com

Жители израильского городка Абу-Гош, расположенного в 10 километрах от Иерусалима, выступили с инициативой дать одной из местных улочек имя Кадырова. Речь, правда, идет не о главе Чеченской Республики Рамзане Кадырове, а о его отце, первом президенте Чечни Ахмаде Кадырове.

"Имя Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова будет высечено на табличках, которыми украсят все здания этой улицы. Предки жителей Абу-Гоша покинули чеченскую землю пять веков тому назад. Мы всегда мечтали восстановить утраченные связи с исторической родиной. И это только наш первый шаг в этом направлении", - сообщили в пресс-службе правительства Чечни.

В предместье Иерусалима чеченцы-мухаджиры переселились в начале XVI века, когда город находился во власти турецкого султаната. Во времена Османской империи они состояли в элитных войсках мамлюков. За верность и преданность турецкий шах даровал им земли, где теперь расположен Абу-Гош.

Сейчас в этом городке проживают свыше 7 тысяч потомков чеченских переселенцев. Впрочем, некоторые этнографы утверждают, что жители Абу-Гоша, хотя и являются потомками переселенцев с Западного Кавказа, но происходят не от чеченцев, а от черкесов.

Понимание необходимости укрепления культурных связей Абу-Гоша и Грозного возникло в середине ноября, когда в Израиль прибыла делегация представителей правительства Чечни, сообщает NEWSru Israel. Тогда было решено построить в Абу-Гоше школу и чеченский культурный центр. В свою очередь власти израильского поселения посетили Грозный и Москву.

В настоящее время инициатива жителей о переименовании улицы уже одобрена властями, остались "формальности" - например, замена старых табличек с названием улицы на новые. Однако в Абу-Гоше на этом останавливаться не намерены. Сейчас там строится новая мечеть, и ей также хотят дать имя Ахмада Кадырова. А еще власти планируют создать ассоциацию по культурному обмену между Чечней и Абу-Гошем.

"Мы не хотим ограничиваться только посещением Чеченской Республики, у нас более обширные планы по возрождению в нашей общине языка, культуры и обычаев чеченцев. Мы хотим реинтегрироваться в чеченское общество и надеемся, что уже весной следующего года некоторые шаги в этом направлении уже будут сделаны", - отмечают местные власти.

Переименование израильской улицы создало прецедент, так как прежде ни один географический объект за границей не получал имени Ахмада Кадырова. В России существует порядка 40 улиц, названных в честь Кадырова, в основном, все они находятся в чеченских селах. В 2004 году улица с таким названием появилась в московском районе Южное Бутово. В ингушском Магасе есть аллея имени Кадырова. А в Грозном в честь него назван сквер, парк, площадь и проспект, а также стадион.