Кадр из фильма "Послезавтра"
 
Кадр из фильма "Послезавтра"
Global Look Press

Через 10 лет сильный ураган приведет к затоплению Нью-Йорка. Это не апокалиптический сценарий нового голливудского фильма, а реальные прогнозы, изложенные в отчете о научном исследовании, проведенном по заказу New York State Energy Research and Development Authority американскими учеными из Колумбийского и Корнелльского университетов, пишет газета Corriere della Sera.

"В докладе говорится, что в результате глобального потепления и подъема уровня морей "город, который никогда не спит", через десятилетие может оказаться под водой в результате первого же сильного урагана. Доклад призывает городских чиновников уже сейчас принимать необходимые меры к тому, чтобы в будущем избежать трагедии огромного масштаба", - указывает издание.

"В частности, в докладе говорится, что менее чем за час треть улиц Нью-Йорка может оказаться под водой, что в свою очередь приведет к затоплению многих тоннелей, ведущих к Манхэттену. Именно этот самый известный и богатый район города может оказаться в случае сильного урагана самым опасным местом", - отмечает автор статьи, которую цитирует сайт InoPressa.ru.

"Подъем уровня воды в океане, связанный с климатическими изменениями, может сделать Манхэттен опасно уязвимым в плане наводнений во время сильных штормов. Но и весь остальной город столкнется с последствиями глобального потепления", - указывают авторы доклада.

Отметим, что предыдущий прогноз американских ученых в отношении Нью-Йорка был более "оптимистичен" - Большое яблоко может оказаться под водой в течение 100 лет. Согласно результатам исследование ученых штата Флорида, результаты которого были обнародованы в марте 2009 года, через столетие Нью-Йорк окажется в гораздо более уязвимом положении, чем Лондон, Токио, Сидней, Майами или Сан-Франциско.

Из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики уровень океана, омывающего мегаполис, может к 2100 году повыситься на 51 сантиметр. В настоящее время город находится в среднем на отметке пяти метров выше уровня океана, в некоторых местах береговая линия Манхэттена расположена на отметке 1,5 метра выше уровня моря.

К 2100 году резко вырастет опасность разрушений от штормов и ураганов. Риск наводнений увеличится также для Вашингтона и Бостона, писал журнал Nature Geoscience.

Ранее оценка исследователей была гораздо более пессимистичной. В 2006 году американские ученые заявили, что в результате глобального потепления к 2100 году уровень мирового океана повысится на шесть метров. Это создаст угрозу, отмечали исследователи из США, не только для Нью-Йорка, но также для Лондона, Мумбаи и Токио, для Нидерландов, Бангладеш и Флориды.

В том же 2006 году в Великобритании были опубликованы результаты долгосрочного прогноза изменения климата в результате глобального потепления. Ученые, изучающие его последствия, предположили, что к 3000 году температура на Земле может повыситься на 15 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров.