Тело популярного в Индии политика-националиста Бала Таккерея, скончавшегося в субботу, кремировано после массовой траурной церемонии в Мумбаи
 
Тело популярного в Индии политика-националиста Бала Таккерея, скончавшегося в субботу, кремировано после массовой траурной церемонии в Мумбаи
Global Look Press

Тело популярного в Индии политика-националиста Бала Таккерея, скончавшегося в субботу, кремировано после массовой траурной церемонии в Мумбаи. В похоронной процессии участвовали сотни тысяч индийцев, а сам город перешел на полувоенное положение - меры безопасности были усилены, офисы и магазины - закрыты, а местным жителям без крайней нужды рекомендовали не покидать дома, сообщает АР.

Таккерей был основателем националистической партии "Шив сена" ("Армия Шивы"); его обвиняли в разжигании розни между индуистами и мусульманами. В 2002 году он призывал к созданию отрядов самоубийц для нападений на мусульман. Жертвами нападений подобных отрядов стали более 900 человек, но Таккерею ни разу не было предъявлено обвинение в причастности к беспорядкам и атакам, напоминает Британская телерадиовещательная корпорация.

"Фирменной" деталью стиля Таккерея при жизни были темные очки, которые были на нем и во время траурной процессии, отмечает "Газета.Ru".

Политик отрицал обвинения в разжигании розни и ненависти к мусульманам. В то же время он признавал, что готов жестко противостоять всем, сочувствующим Пакистану.

Он также выступал за переименования столицы штата Махараштра из Бомбея в Мумбай для того, чтобы избавиться от "колониального прошлого".