Президент США Барак Обама в воскресенье начинает свое турне по трем странам Азии: Таиланду, Мьянме и Камбодже
 
Президент США Барак Обама в воскресенье начинает свое турне по трем странам Азии: Таиланду, Мьянме и Камбодже
Reuters

Президент США Барак Обама в воскресенье начинает свое турне по трем странам Азии: Таиланду, Мьянме и Камбодже. Эти визиты станут первыми после переизбрания Обамы на пост главы государства в ноябре, отмечает "Интерфакс".

Визит в Таиланд преследует цель демонстрации верности США своему союзническому долгу перед лицом растущего влияния и давления со стороны Китая на фоне территориальных споров по поводу островов в Южно-Китайском море. "Союзники - краеугольный камень наших усилий по достижению равновесия в Азии, - заявил журналистам накануне визита заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. - Таиланд - старейший союзник США, с кем был заключен соответствующий договор в 1954 году, он является ключевым партнером США в Юго-Восточной Азии".

Мьянма, которая станет вторым пунктом визита Обамы, по словам Родса, "сделала позитивные шаги", сократив военное сотрудничество с Северной Кореей. Ранее США подозревали власти Мьянмы в сотрудничестве с Пхеньяном в области ядерных и ракетных технологий. Мьянма отвергала эти обвинения, подчеркивая, что она не настолько богата и развита, чтобы импортировать такие технологии.

После Мьянмы Обама приедет в Камбоджу, где помимо переговоров с премьер-министром страны Хун Сеном, президент США примет участие в саммите азиатских стран.

В рамках саммита Обама, как планируется, встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министром Японии Йосихико Нодой.