В Нигерии прогремел мощный взрыв на рынке города Йола: более 30 погибших
 
В Нигерии прогремел мощный взрыв на рынке города Йола: более 30 погибших
Reuters

На северо-востоке Нигерии произошел крупный теракт: более 30 человек погибли при взрыве на рынке города Йола, столицы штата Адамава.

Как передает Reuters, взрыв произошел на рынке, где продают фрукты и овощи, в районе Джимета около 20:00 по местному времени. Местное отделение Международного Комитета Красного Креста сообщило о 32 погибших и 80 пострадавших. Позднее информацию подтвердили власти.

Заявлений об ответственности от каких-либо группировок не поступало, однако взрыв несет признаки теракта исламистов из "Боко харам" - самой активной и кровавой группировки в этом районе, чьи акции преимущественно направлены против мирных жителей, христианских общин и образовательных учреждений.

Reuters указывает, что "Боко харам" в последние недели организовала теракты в соседних Камеруне, Чаде и Нигере. Последний по времени теракт на северо-востоке Нигерии произошел в конце октября, когда взрывы в Йоле и городе Майдугури унесли 37 жизней.

В мае президент Нигерии Мухаммаду Бухари пообещал сокрушить террористов. С тех пор под натиском правительственной армии они потеряли значительную часть территории, но теракты против мирного населения и набеги на деревни унесли более 1000 жизней.