На Украине сторонники автокефалии попыталась штурмом взять резиденцию митрополита в Днепропетровской области
 
На Украине сторонники автокефалии попыталась штурмом взять резиденцию митрополита в Днепропетровской области
Фото: Украинская Православная Церковь / church.ua

Группа сторонников автокефалии, которые принесли с собой агитационные материалы, в субботу попыталась штурмом взять в Днепропетровской области резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, передает "Интерфакс".

"Они пытались выломать дверь здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею "предоставления томоса" Украине", - сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

В частности, нападавшие пытались попасть к резиденции митрополита Ефрема, а один из них пробовал выломать ворота.

В УПЦ (МП) завили, что за происходящим наблюдали представители Национальной полиции, которые "не мешали ломать ворота епархии и выкрикивать призывы, разжигающие религиозную вражду".

В конце октября духовенство всех епархий Днепропетровской области на общем собрании единогласно отказалось переходить в создаваемую Константинополем "единую поместную церковь".

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви на Украине. Он отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, заявил о восстановлении своей ставропигии (подчинения непосредственно патриарху) в Киеве и снял анафему, которую Русская православная церковь наложила на украинских "раскольников" - Филарета Денисенко и Макария Малетича.

В РПЦ эти действия назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинополем, который, как заявил митрополит Иларион, утратил право называться координирующим центром православия.