В саммите принимают участие представители 21 страны и территории самого динамичного региона планеты с населением более 2,5 млрд человек, которые обеспечивают 60 процентов мирового промышленного производства Игорь Иванов на встрече сос своим таиландским коллегой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В саммите принимают участие представители 21 страны и территории самого динамичного региона планеты с населением более 2,5 млрд человек, которые обеспечивают 60 процентов мирового промышленного производства
AP/MSNBC
 
 
 
Игорь Иванов на встрече сос своим таиландским коллегой
AFP/Pool/Sukree Sukplang
 
 
 
Непростые дебаты об усилении роли форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом - в центре внимания завершающейся сегодня двухдневной встречи министров иностранных дел и торговли этой организации
channelnewsasia.com

Непростые дебаты об усилении роли форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом - в центре внимания завершающейся сегодня двухдневной встречи министров иностранных дел и торговли этой организации.

В саммите принимают участие представители 21 страны и территории самого динамичного региона планеты с населением более 2,5 млрд человек, которые обеспечивают 60 процентов мирового промышленного производства. Россию на встрече представляют глава МИД Игорь Иванов и заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Карастин.

Как сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники, все участники совещания разделяют обеспокоенность резким усилением международных террористических организаций, которые в последние годы нанесли удары по многим странам АТЭС, включая Россию, США, Индонезию, Филиппины.

В проект совместного заявления встречи министров, по данным источников, включены конкретные меры по борьбе с терроризмом, включая ужесточение контроля за транспортировкой и продажей переносных ракетных комплексов.

Старшие должностные лица АТЭС одобрили также план, который предусматривает усиление надзора за транспортировкой контейнеров, которые могут использоваться для тайной доставки взрывчатки и оружия, а также шаги по пресечению финансирования подрывных группировок.

Коллективный план быстрой диагностики и пресечения новой вспышки смертоносной атипичной пневмонии принят на проходящих в Бангкоке мероприятиях в рамках форума Азиатско- тихоокеанского экономического сотрудничества. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД Таиланда.

По его словам, этот документ одобрен на состоявшемся здесь совещании старших должностных лиц АТЭС. На этой встрече, сказал дипломат, США также предложили принять комплекс мер по борьбе с биотерроризмом - т.е. с попытками подрывных организаций использовать искусственно выведенные вирусы и бактерии.

Эксперты не исключают новой вспышки атипичной пневмонии в регионе в ближайшие месяцы. С ноября прошлого года в Китае этой болезнью заразились около 8,1 тыс. человек, свыше 770 умерли. Больше всего от атипичной пневмонии пострадали КНР, Сингапур и Канада. Ущерб от вспышки этой болезни составил не менее 18 млрд долларов, считает Азиатский банк развития.

Кроме того, страны - участницы форума АТЭС договорились ужесточить контроль за массовым выпуском пиратских оптических дисков с видео- и аудиозаписями, а также компьютерными программами. Об этом сообщил сегодня секретариат организации, в которую входит 21 страна и территория региона от России, США и Японии до Перу и Папуа-Новой Гвинеи. Ожидается, что эта договоренность будет окончательно утверждена на саммите АТЭС, предстоящем 20-21 октября.

Акцент предполагается сделать не на борьбе с продажей уже выпущенных пиратских дисков, а на изначальном пресечении нелегальной практики путем введения лицензий на использование оборудования для их массового производства. Предлагается также усиление уголовной ответственности для нарушителей.