Владимиру Арутюняну, обвиняемому в покушении на Джорджа Буша, назначен четвертый по счету адвокат
 
Владимиру Арутюняну, обвиняемому в покушении на Джорджа Буша, назначен четвертый по счету адвокат
Вести

Следствие по делу о попытке покушения 10 мая 2005 года в Тбилиси на президентов США и Грузии назначило обвиняемому в этом преступлении 27-летнему Владимиру Арутюняну нового государственного адвоката. Как сообщили во вторник в адвокатуре Крцанисского района Тбилиси, им стал Заза Шанава, передает РИА "Новости".

Шанава будет уже четвертым защитником Арутюняна. 10 октября интересы обвиняемого в покушении на двух президентов отказался защищать его прежний, третий по счету адвокат Лексо Аркания, мотивировав свое решение "отсутствием возможности общения с подзащитным с глазу на глаз".

Через два дня истекает срок трехмесячного предварительного заключения, избранного Арутюняну судом в качестве меры пресечения. Пока неизвестно, будет ли следствие ходатайствовать о продлении предварительного заключения, или передаст материалы дела в суд.

Арутюнян был задержан 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси. При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Тбилисская прокуратура предъявила Арутюняну обвинение в терроризме, а также в умышленном убийстве офицера полиции и незаконном хранении оружия. Арутюнян признал себя виновным лишь в хранении, ношении и применении огнестрельного оружия.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша в мае 2005 года в Грузии. В зависимости от того, какой приговор вынесет суд в Грузии, американская сторона будет решать, стоит ли требовать выдачи предполагаемого террориста. В США Арутюняну грозит пожизненное заключение.