В канун начала суда над Саддамом Хусейном его сторонники призвали к "джихаду"
 
В канун начала суда над Саддамом Хусейном его сторонники призвали к "джихаду"

В канун суда над Саддамом Хусейном распространено заявление от имени правившей в Ираке партии "Баас" с призывом к сторонникам нанести "скоординированные удары" по объектам ВС США и "их иракским агентам".

"Приветствуйте публичное появление лидера (Саддама Хусейна) на процессе выстрелами и смертью оккупантов, уничтожением их имущества и баз, а также их агентов в армии и предательских институтах власти", - говорится в обнародованном во вторник в интернете документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Этот призыв обращен "сопротивляющимся баасистам" и "бывшим членам иракских вооруженных сил, присоединившимся к сопротивлению". "Проведение этого незаконного процесса откроет новую страницу джихада (священной войны) и иракского организованного вооруженного сопротивления, - говорится в заявлении. - Оккупанты и их агенты у власти никогда не смогут извлечь для себя выгоду из этого процесса".

Саддам Хусейн предстанет в среду перед судом в Багдаде по обвинению в преступлениях против человечества. Помимо самого экс-диктатора на слушании должны предстать бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, сводный брат Саддама Хусейна Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити и еще 9 высокопоставленных фукционеров баасистского режима - всего 17 человек.

Список обвинений, предъявленных Саддаму Хусейну (публикуется сайтом MIGnews со ссылкой на Associated Press):

1. Проведение операции Анфал, в 1987-88 годах, в ходе которой сотни тысяч курдов были убиты или изгнаны из Ирака.

2. Применение минометов при обстреле Киркука. Дополнительных пояснений нет.

3. Подавление восстания шиитов в 1991-м году – в южном Ираке, после завершения американской военной операции "Буря в пустыне".

4. Массовая резня в Дуджейле (город к северу от Багдада) – в 1982-м подручными Хусейна здесь были убиты, по меньшей мере, 50 шиитов. Акция была проведена в ответ на неудавшуюся попытку покушения на Саддама.

5. Принудительное выселение нескольких тысяч курдов из Файли (северный Ирак) в Иран.

6. Применение химического оружия против курдов в Халабдже, в 1988-м году – было убито около 5.000 человек.

7. Казнь примерно 8.000 представителей курдского клана Барзани.

8. Вторжение в Кувейт в 1990-м году.

9. Казни видных религиозных деятелей. Дополнительных пояснений нет.

10. Казни видных политических деятелей. Дополнительных пояснений нет.

11. Преступления против религиозных движений. Дополнительных пояснений нет.

12. Преступления против политических партий. Дополнительных пояснений нет.

13. Преступления против светских общественных движений. Дополнительных пояснений нет.

14. Проведение после 1991-го года работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот - между Тигром и Евфратом. В итоге область, где, как полагают богословы, раньше был райский сад Эдем, превратилась в соляную пустыню.