Министр обороны США Дональд Рамсфельд начал во вторник визит в Китай, который продлится 3 дня
 
Министр обороны США Дональд Рамсфельд начал во вторник визит в Китай, который продлится 3 дня
AFP

Министр обороны США Дональд Рамсфельд начал во вторник визит в Китай, который продлится 3 дня.

Это первый визит Рамсфельда США в КНР с тех пор, как он занял свой пост в 2001 году, и второй по счету визит главы американского Минобороны в Китай за всю историю отношений между двумя странами. Первый визит состоялся в 2000 году, его совершил бывший глава ведомства Уильям Перри, говорится в сообщении газеты China Daily.

В ходе визита Рамсфельд проведет переговоры со своим китайским коллегой Цао Ганчуанем, а также будет принят председателем КНР Ху Цзиньтао. Стороны обсудят вопросы, представляющие общий интерес, проблемы китайско-американского военного сотрудничества, а также тайваньский вопрос, имеющий отношение к китайско-американским отношениям в целом. Будет обсуждена и проблема ядерного разоружения Корейского полуострова, передает "Интерфакс".

По мнению некоторых аналитиков в Пекине, визит Рамсфельда в Китай будет способствовать дальнейшему улучшению китайско-американских отношений, в том числе и в военной области, где они резко ухудшились после инцидента в апреле 2001 года. Тогда американский самолет-разведчик ЕР-3 в воздушном пространстве над Тайваньским проливом принудили к посадке на китайский аэродром, причем в ходе инцидента потерпел крушение китайский истребитель, пилот которого погиб.

Вместе с тем, как сообщает China Daily, официальные лица министерства обороны США заявляли, что не ожидают от визита Рамсфельда какого-либо прорыва в китайско-американских отношениях. "На этой встрече никакой эйфории не будет", - отмечают эти источники. Однако в Пентагоне приветствуют сам факт китайско-американских контактов на высоком уровне в оборонной сфере.

China Daily отмечает, что посещение Рамсфелдом штаб-квартиры стратегических ракетных войск КНР согласовано. Однако просьба о посещении командного центра министерства обороны КНР в Сишане была отклонена. В Пекине также холодно отнеслись к предложению США создать "горячую линию" телефонной связи между оборонными ведомствами КНР и США.

Помимо Китая, Рамсфелд в ходе своей зарубежной поездки посетит также Южную Корею, Монголию, Казахстан и Литву.