В Киеве недалеко от здания от Генпрокуратуры неизвестный мужчина собирается подорвать себя, если с ним не встретится глава МВД Украины Юрий Луценко
 
В Киеве недалеко от здания от Генпрокуратуры неизвестный мужчина собирается подорвать себя, если с ним не встретится глава МВД Украины Юрий Луценко
УРА-Информ.Донбасс

В центре Киева недалеко от здания Генпрокуратуры неизвестный мужчина собирался подорвать себя, потребовав встречи с главой МВД Украины Юрием Луценко. Инцидент удалось разрешить, только выполнив требования "террориста".

Сообщение об этом поступило в милицию в 12:45 по местному времени (13:45 по московскому). На место выехала следственно-оперативная группа ГУ МВД Украины в Киеве, сотрудники Печерского райуправления милиции, УСБУ в Киеве и взрывотехническая служба. Кроме того, к месту происшествия были вызваны спецподразделения МВД "Беркут" и "Альфа" (СБУ). "Он никого к себе не подпускает и говорит, что заминирован", - сообщили в милиции.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, журналистам человек со взрывчаткой представился как Архипов Сергей Александрович, 50 лет, и сказал, что он фермер из Николаевской области. Он также сообщил, что Генеральная прокуратура трижды безосновательно заводила на него уголовные дела. На вопрос журналистов, есть ли у него взрывчатка, мужчина ответил: "Компонент азот".

Несколько человек, которые с плакатами встали около здания Генпрокуратуры, рассказали, что у Архипова есть с собой взрывчатка, и он был готов себя взорвать. Как сообщил один из пикетирующих - Сергей Хайло из Днепропетровска, Архипов является профессиональным сапером, и у него уже были попытки подорвать здание Министерства аграрной политики несколько лет назад. Хайло также подтвердил, что Архипов является фермером, которого "ограбили и деятельность которого хотят закрыть". Последней каплей, которая вынудила Архипова пойти на такой шаг, стало, по словам Сергея Хайло, избиение его сына представителями криминалитета.

После этого представители Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел завели "террориста" в помещение Генпрокуратуры. Фермер побеседовал с первым заместителем генерального прокурора Украины Сергеем Винокуровым и вместе с первым заместителем министра внутренних дел Владимиром Евдокимовым поехал в МВД для того, чтобы проинформировать о своих претензиях к правоохранительным органам, сообщает "Интерфакс".

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в руках у Архипова был муляж гранаты, а в пакете было нечто похожее на взрывчатое вещество - селитру.

Как рассказали в правоохранительных органах, фермер позвонил утром около 9:30 по местному времени в пожарную службу "01" и сообщил, что ему нужна встреча с министром внутренних дел Юрием Луценко по вопросу неправомерных действий сотрудников милиции в Николаевской области в отношении его земельной собственности. Потом он позвонил по "02" и сообщил, что оставил зеленый пакет со взрывчаткой возле одной из касс железнодорожного вокзала. Сотрудники правоохранительных органов не обнаружили указанного предмета. После этого Архипов переместился к зданию Генпрокуратуры, где угрожал подорвать себя. В руках у него был предмет, похожий на гранату.

В прошлом году этот человек пытался совершить акт самосожжения возле Верховной Рады Украины.

В то же время заместитель главы пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил РБК-Украина, что информация об угрозах неизвестного мужчины подорвать себя рядом с прокуратурой в Киеве не соответствует действительности.