В Ливию прилетела Хиллари Клинтон - привезла с собой демократию
 
В Ливию прилетела Хиллари Клинтон - привезла с собой демократию
Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник прибыла с не запланированным ранее визитом в Триполи. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей американского внешнеполитического ведомства, эта поездка ставит своей целью укрепить партнерские связи между Вашингтоном и новыми властями Ливии, а также помочь ливийцам встать на путь демократии.

Как ожидается, в ливийской столице Клинтон встретится с главой Переходного национального совета (ПНС) Мустафой Абдель Джалилем и и.о. премьера Махмудом Джибрилем. Кроме того, она пообщается с представителями гражданского общества страны и посетит посольство США, возобновившее недавно работу в Триполи.

Госсекретарь также намерена объявить о запуске ряда программ, нацеленных на установление более тесных американо-ливийских связей. В частности, Вашингтон планирует оказать помощь в лечении бойцов ПНС, раненных в вооруженных столкновениях, возобновить обмен студентами и оказать поддержку в поиске и уничтожении оружия массового поражения, оставшегося после правления Каддафи.

Глава внешнеполитического ведомства США прибыла в международной аэропорт Триполи на борту военно-транспортного самолета американских ВВС. Ее поездка будет краткой - во вторник она уже покинет эту арабскую страну.

Клинтон стала первым американским политиком такого ранга, посещающим Ливию с 2008 года, когда Вашингтон планировал перезагрузку отношений с ныне свергнутым лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи.