Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, который был запланирован на 20 октября, отложен в связи с обеспокоенностью стран Евросоюза приговором, вынесенным Юлии Тимошенко 13 октября стало известно о том, что в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение полномочий, возбудили новое уголовное дело за возложение долгов частной корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, который был запланирован на 20 октября, отложен в связи с обеспокоенностью стран Евросоюза приговором, вынесенным Юлии Тимошенко
Global Look Press
 
 
 
13 октября стало известно о том, что в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение полномочий, возбудили новое уголовное дело за возложение долгов частной корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет
Reuters
 
 
 
Оппозиционные лидеры обвиняют Януковича в том, что он применяет авторитарную тактику в стиле Владимира Путина
Reuters

Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, который был запланирован на 20 октября, отложен в связи с обеспокоенностью стран Евросоюза приговором, вынесенным Юлии Тимошенко. Однако, несмотря на перенос визита, Брюссель все же намерен провести саммит Украина-ЕС в декабре, согласно графику, передает ИТАР-ТАСС.

На саммите ожидается подписание ключевого для сотрудничества Брюсселя и Киева соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предупредила, что, хотя ситуация вокруг приговора Тимошенко не помешает подписанию этого соглашения, она может затормозить его вступление в силу. Западные СМИ грозят Януковичу немилостью Евросоюза.

Информацию о переносе визита подтвердил пресс-секретарь украинского МИДа Александр Дикусаров: "Ее мы получили от постоянного представительства Украины в ЕС".

- Янукович не поддается давлению Запада
- ...и не спешит с выводами по делу Тимошенко

"Евросоюз предложил Украине перенести визит на более позднюю дату, когда условия для продвижения двусторонних отношений будут более благоприятными", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель комиссии Пиа Хансен. "ЕС озабочен вердиктом суда в отношении Тимошенко", - отметил источник ИТАР-ТАСС в европейских институтах.

Как пишет The New York Times, сам Янукович поездку отменять не намерен. "Европейцы не подтвердили встречу, но я все равно отбываю в четверг и буду лететь в этом направлении. Я не собираюсь никого умолять. Если есть необходимость встретиться - я готов. Если нет - я полечу дальше по маршруту. Мы являемся партнерами, и у нас есть взаимные обязательства", - подчеркнул глава украинского государства в интервью газете.

В Брюсселе Виктор Янукович должен был провести встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем ЕС Херманом ван Ромпеем и обсудить последние приготовления к предстоящему в конце года саммиту ЕС-Украина.

Дело преткновения

ЕС пойдет на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной в конце этого года, поскольку считает этот документ "важным для стимулирования европейской ориентации Киева", отмечают источники ИТАР-ТАСС. Еврокомиссия придает особое значение этому документу, опасаясь, что Украина может предпочесть зоне свободной торговли с ЕС вхождение в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

В то же время процесс ратификации этого документа национальными парламентами государств ЕС и одобрения его Европарламентом, скорее всего, не завершится, пока Украина не снимет "озабоченности ЕС в сфере прав человека", в числе которых остается дело Тимошенко, что не позволит ввести этот документ в действие в обозримом будущем.

"Процесс завершения согласования соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и его подписания на саммите ЕС-Украина будет проходить в полном соответствии с графиком, однако за технической стадией наступит политическая, которая включает получения одобрения Европарламента. Сложности могут возникнуть на этой стадии", - пригрозила Украине представитель ЕС Кэтрин Эштон.

Пресса: Януковичу грозит немилость Евросоюза

Правительство Германии ставит под сомнение возможность подписания соглашения между ЕС и Украиной, настаивая, что приговор Юлии Тимошенко не может остаться без последствий, пишет между тем Die Welt.

Надежды на успех переговоров основывались до недавнего времени на том, что Янукович может внести соответствующие изменения в статьи закона, существующие еще с советских времен, тем самым дав шанс Тимошенко оказаться на свободе. Однако, по мнению инсайдеров, тот до сих пор колеблется с подобным решением из-за сопротивления советников, цитирует немецкую статью InoPressa.ru в своем обзоре зарубежных СМИ.

Недопустимым считает приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, французский философ Даниэль Сальваторе Шиффер, составивший петицию за ее освобождение, текст которой публикует Le Nouvel Observateur.

По мнению Шиффера, это "пародия на правосудие". Такое правосудие "воскрешает мрачные воспоминания о полицейских методах сталинской диктатуры и оказывается под стать московским скорым судам эпохи Вышинского, специалиста по политическим чисткам", заявляет философ. А вынесенный судом 11 октября приговор "столь же несправедлив, сколь необоснован".

То, что это судебное преследование, больше похожее на политический суд Линча, было маскарадом, недостойным страны, претендующей на сближение с Евросоюзом, подтвердило и новое дело, возбужденное в отношении Юлии Тимошенко. "Это второе подозрительное уголовное дело по всем признакам напоминает неумелый и отчаянный маневр правящего режима, призванный убедить Запад в якобы имевших место финансовых злоупотреблениях и исходящий из того, что приговор 11 сентября был справедливым", - подчеркивает Шиффер.

Автор петиции призывает довести "дело Тимошенко" до самых высших дипломатических и судебных инстанций: Европейского суда по правам человека и Суда Евросоюза. Если же и этого будет недостаточно для изменения судебно-политических властей Украины, он намерен "жестко потребовать у FIFA отказаться от проведения ближайшего чемпионата Европы по футболу на территории Украины".

Президент Украины не поддается давлению Запада

В понедельник Виктор Янукович дал интервью ряду западных СМИ. По его итогам The Wall Street Journal сделал вывод, что президент Украины "повышает ставки" и "не поддается нарастающему давлению Запада" по поводу судебного преследования Юлии Тимошенко.

Янукович, "повысив голос, призвал Запад уважать его страну" и посетовал, что на Западе "не хотят слушать", когда он говорит, что не вмешивался в работу правоохранительных органов и судов, отмечает издание. "Какой сигнал мы подаем обществу? Что для того, чтобы иметь возможность совершать преступления, нужно быть в оппозиции?" - задал Янукович риторический вопрос. Украинский лидер, "судя по всему, исключает" возможность внесения в законодательство страны поправок, которые позволили бы освободить Тимошенко, говорится в статье.

Сопротивление со стороны Януковича составляет проблему для Запада, который после вынесения приговора пригрозил охлаждением отношений, но по-прежнему боится подтолкнуть Януковича к сближению с его бывшими покровителями из Москвы - такого исхода Запад пытается избежать, пишет WST. Оппозиционные лидеры обвиняют Януковича в том, что он применяет авторитарную тактику в стиле Владимира Путина.

Янукович не спешит делать выводы по "делу Тимошенко"

В интервью The New York Times Виктор Янукович указал на преждевременность каких-либо выводов в новом уголовном деле в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, отмечая необходимость тщательного расследования.

При этом он добавил, что ожидает экспертного анализа новых реформ судебной системы от Европейской комиссии, прежде чем эти изменения будут реализованы. "Мы еще не раз вернемся к обсуждению этого вопроса. Все точки зрения имеют право на существование и должны уважаться. Мы хотели бы, чтобы к нам относились именно так, потому что часто у нас возникает ощущение, что другие просто не хотят слушать то, что мы говорим", - отметил президент Украины.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинского лидера, Янукович дает понять, что не изменит своей позиции под международным давлением и не освободит свою политическую соперницу Тимошенко, несмотря на желание заключить соглашение с ЕС.

13 октября стало известно о том, что в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение полномочий, возбудили новое уголовное дело за возложение долгов частной корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн 500 тыс. долларов на государственный бюджет. Тимошенко возглавила компанию ЕЭСУ в 1995 году. С 1996 года была народным депутатом.