Высший суд справедливости (верховный суд) Израиля отверг все иски противников сделки по обмену палестинских заключенных на военнослужащего Гилада Шалита, захваченного боевиками из сектора Газа в 2006 году
 
Высший суд справедливости (верховный суд) Израиля отверг все иски противников сделки по обмену палестинских заключенных на военнослужащего Гилада Шалита, захваченного боевиками из сектора Газа в 2006 году
Reuters

Высший суд справедливости (верховный суд) Израиля отверг все иски противников сделки по обмену палестинских заключенных на военнослужащего Гилада Шалита, захваченного боевиками из сектора Газа в 2006 году.

Таким образом, преодолено последнее теоретическое препятствие на пути к осуществлению сделки, заключенной с большим трудом при помощи египетских и европейских посредников, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно израильскому законодательству, в течение 48 часов после публикации списка амнистируемых лиц любое заинтересованное лицо может опротестовать решение об освобождении.

В суд были поданы четыре иска - от организации "Альмагор", представляющей интересы граждан, пострадавших от террора, а также от трех частных лиц.

Ряд истцов просили отложить осуществление сделки для более тщательного изучения ее условий, другие указывали на то, что освобождение сотен человек, осужденных за убийства, несет серьезную угрозу безопасности Израиля.

В частности, только в составе первой группы (477 человек) из 1027 амнистируемых заключенных на свободу выходят 287 лиц, в совокупности виновных за гибель более 500 израильтян.

Тем не менее, как передает информагентство Ynet, суд решил отклонить все иски с формулировкой, что "не видит возможности для вмешательства в решение правительства".

В Египте готовятся к обмену, на границе повышены меры безопасности

Тем временем в Египте проходят последние приготовления к намеченному на сегодня первому этапу в рамках сделки по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных. Как сообщает местная печать, в районе международной границы и вокруг примыкающего к сектору Газа Рафаха приняты беспрецедентные меры безопасности.

Усиленные армейские блокпосты выставлены на протяжении 40-километровой трассы до Эль-Ариша. Тщательной проверке подвергается весь транспорт и прохожие. Тем, кто не проживает на египетской стороне Рафаха, вход и въезд туда строго воспрещен. На севере Синайского полуострова глушатся все устройства беспроводной связи.

Как ожидается, процедура обмена будет запущена приблизительно в 06:00 по местному времени (08:00 мск), когда из израильских тюрем начнут перевозить к границам заключенных - 477 человек, в том числе 27 женщин, имена которых значатся в списках.

Часть из них будет доставлена к погранпереходу "Керем-Шалом" (арабский вариант названия - "Керем Абу Салем"), который до вечера субботы объявлен закрытой зоной. Затем узников переправят в Египет, а отсюда под усиленной охраной на микроавтобусах к расположенному в 5 км севернее терминалу "Рафах", после чего - в прибрежный анклав.

Если все пойдет по плану, уже бывшие заключенные должны попасть в сектор Газа в районе 11:00 (13:00 мск), в случае появления непредвиденных обстоятельств - не позднее 14:00 (16:00 мск). Там, помимо родственников, их будет встречать глава правительства "Хамас" в отставке Исмаил Хания.

Одновременно с этим Шалита переправят из сектора на египетскую территорию через КПП "Рафах" и передадут сотрудникам Международного комитета Красного Креста, которые прибыли из Женевы и в настоящее время находятся в Эль-Арише.

Предполагается, что узницы будут освобождены после того, как израильская сторона получит уведомление о том, что солдат жив и находится в безопасности.

Согласно плану, Шалит проведет на египетской территории около четверти часа, после чего его по суше доставят в Израиль.

В число освобождаемых женщин попала активистка "Хамаса" Ахлям ат-Тамими, приговоренная в Израиле к 16 пожизненным срокам заключения и еще 15 годам тюрьмы за соучастие в организации теракта в центре Иерусалима в августе 2001 года. Тогда она подвезла смертника из боевого крыла исламистов - "Бригад Иззэддина аль-Кассама", который подорвал себя в пиццерии. В результате погибли 15 и получили ранения более 100 человек.

По условиям сделки между хамасовцами и Израилем, из первой группы освобождаемых арестантов 40 должны быть депортированы за пределы палестинских территорий.

Как заявил ранее заместитель главы политбюро "Хамаса" Муса Абу Марзук, о готовности принять их уже заявили Катар, Сирия и Турция. В Каире узников будет встречать делегация исламистов во главе с их лидером Халедом Машаалем, который уже прибыл в египетскую столицу.

Абу Марзук также опроверг предположения, что успех сделки стал возможен лишь благодаря уходу Хосни Мубарака, подавшего в отставку на волне народных волнений в конце января - начале февраля этого года. По его словам, переговоры вела та же группа сотрудников египетской разведки, что и при прежнем президенте АРЕ.