В Японии тайфун "Випха" унес жизни 28 человек, еще 27 числятся пропавшими без вести
 
В Японии тайфун "Випха" унес жизни 28 человек, еще 27 числятся пропавшими без вести
FNNnewsCH / YouTube

Число жертв мощного тайфуна "Випха", который обрушился на центральную часть Японии на этой неделе, достигло 28 человек. Еще 27 по-прежнему значатся пропавшими без вести, сообщило в пятницу центральное полицейское управление Японии.

Почти все погибшие были жителями тихоокеанского острова Идзуосима, на который пришелся основной удар стихии, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из островных поселков накрыло оползнем, в результате чего было разрушено или сильно повреждено более 300 домов. В разборах завалов принимают участие более 1100 человек.

В связи с прохождением тайфуна под угрозой оказались более 30 тысяч человек в шести префектурах Японии. Штормовой ветер вызвал обрывы линий электропередачи, в результате чего без света остались более 40 тысяч домов. В ряде районов менее чем за сутки выпало более 800 мм осадков.

В минувшую среду "Випха", 26-й тайфун в этом сезоне на Тихом океане, прекратил свое существование и превратился в область низкого давления. Обстановка в Японии после этого нормализовалась, возобновилось движение транспорта, восстановлены нарушенные линии электропередачи.

Как стало известно, все праздничные мероприятия по случаю дня рождения японской императрицы Митико, которой 20 октября исполнится 79 лет, решено отменить в знак скорби по жертвам тайфуна. Об этом сообщило управление императорского двора.

В воскресенье должна была пройти торжественная церемония, посвященная дню рождения Митико. В мероприятии собирались принять участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также другие видные политические и общественные деятели страны.