Евреи заметили рост антисемитских настроение в Европе - каждый четвертый боится носить кипу
 
Евреи заметили рост антисемитских настроение в Европе - каждый четвертый боится носить кипу
Global Look Press

В Европе растут антисемитские настроения: почти четверть проживающих в европейских странах евреев предпочитают не посещать места и не демонстрировать символы веры (например, не носить кипу), по которым их могут идентифицировать как представителей этого народа, свидетельствуют результаты онлайн-опроса, проведенного среди более чем пяти тысяч евреев Агентством Европейского союза по основным правам (FRA), передает шведский новостной сайт The Local.

Исследование FRA проводилось на протяжении года в девяти европейских странах - Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Швеции, Италии, Венгрии, Румынии и Латвии. Как оказалось, наибольший страх столкнуться с нетолерантным отношением испытывают евреи, проживающие в Швеции, - в этом признались 49% из 800 опрошенных в стране евреев.

Во Франции 40% из примерно 1200 евреев заявили, что избегают носить символы веры, в Бельгии - 36%. В целом о старании избегать "еврейских мероприятий или мест" из соображений безопасности заявили 22% респондентов.

Большинство опрошенных отмечают, что антисемитские настроения усилились за последние пять лет. В Венгрии об этом заявил 91% из более чем 500 респондентов, во Франции - 88%, в Бельгии - 87%, в Швеции - 80%. В Германии, Италии и Великобритании около 60% респондентов заявили о росте антисемитизма, в Латвии - 39%.

27% опрошенных считают, что в распространении антисемитизма виноваты мусульмане. 22% обвиняют в этом представителей леворадикальных сил. 19% уверены, что ответственность за усилением антиеврейских настроений лежит на "правых" политиках.

Более 75% респондентов заявили, что не сообщают об антисемитских преследованиях в полицию, 64% признались, что не сообщают даже о физических нападениях. 67% пояснили, что последствия подобных жалоб "не стоят затраченных усилий" либо просто безрезультатны.