Командир операции капитан Йонас Викстрём отметил, что вторжения не было, но отказался комментировать, идет ли речь о подводной лодке.
 
Командир операции капитан Йонас Викстрём отметил, что вторжения не было, но отказался комментировать, идет ли речь о подводной лодке.
Reuters

Представители вооруженных сил Швеции в пятницу сделали заявление об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага. Министр обороны страны Петер Хультквист сказал, что находится на постоянной связи с войсками, которые изучают в связи с объявленной угрозой морское пространство возле столицы и которые сообщили ему о необходимости такой операции, сообщает The Local.

Глава минобороны Швеции отметил, что полностью доверяет своим военным экспертам.

Командующий операцией капитан Йонас Викстрём сообщил на пресс-конференции, что в разведывательной операции по расследованию обстоятельств иностранного вторжения участвуют около 200 военных.

"Мы уже начали разведывательную операцию. В ней задействованы корабли, вертолеты, а также несколько подразделений сухопутных войск", - сказал он. "И мы относимся к этому очень серьезно". Викстрём сказал, что вооруженного вторжения не было, но отказался комментировать, кто может быть ответственным за эту деятельность и идет ли речь о подводной лодке, передает радио "Свобода".

Сообщая об этом Reuters, напоминает, как в 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение "серьезным нарушением".

Напомним, в июне этого года российский корвет-"невидимка" "Сообразительный", принимавший участие в учениях на Балтике, привлек пристальное внимание британских военных, приблизившись к побережью Дании. Перед тем в том же месяце два истребителя королевских ВВС были подняты по тревоге в связи с тем, что семь российских боевых самолетов слишком близко приблизились к воздушному пространству стран балтийского региона. А в мае британские ВВС пытались перехватить другой российский корвет "Стерегущий" с вертолетом Ка-27 на борту.