"Под его лидерством не может быть стабильной Сирии. У него нет роли в будущем Сирии", - подчеркнула представитель Госдепартамента Мари Харф.
 
"Под его лидерством не может быть стабильной Сирии. У него нет роли в будущем Сирии", - подчеркнула представитель Госдепартамента Мари Харф.
Global Look Press

В США по-прежнему настаивают на уходе Башара Асада с поста президента Сирии, передает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф на регулярном брифинге в пятницу.

Комментируя слова премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что США для операции против ИГ ищут сепаратные контакты с Дамаском и уже не настаивают на уходе Асада, Харф заявила: "Наша позиция не изменилась. Мы считаем - как неоднократно заявлял президент - Асад потерял свою легитимность давно". "Под его лидерством не может быть стабильной Сирии. У него нет роли в будущем Сирии", - сказала представитель госдепартамента.

Она назвала "слишком упрощенным" подход, при котором наличие у сирийских властей и США общего врага в лице террористической группировки "Исламское государство" делало бы их союзниками. США не координируют действия против "Исламского государства" с властями Сирии, повторила Харф.

15 октября Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос телекомпании CNBC, окажет ли Россия военную помощь операции против ИГ, пока США настаивают на уходе Асада, заявил, что вопрос заключается в том, чтобы "решение по какой-либо антитеррористической деятельности было основано на международном консенсусе". "Не на решении одной страны, даже весьма уважаемой, а на международном консенсусе", - повторил он.

При этом, по его оценке, США "уже не настаивают на уходе Асада", а пытаются сепаратно контактировать с Дамаском. "Дело не в том, что Соединенные Штаты настаивают на уходе Асада, хотя, насколько я знаю, они уже не настаивают, а пытаются найти сепаратные контакты с руководством Сирийской Республики, если говорить абсолютно откровенно", - заметил премьер.