Германия готова играть более значимую военную роль, чем ранее, для более тесного сотрудничества европейских стран в сфере обороны. Об этом в понедельник, 17 октября, заявила на проходящей раз в два года конференции с участием 200 высших должностных чинов Бундесвера министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен
 
Германия готова играть более значимую военную роль, чем ранее, для более тесного сотрудничества европейских стран в сфере обороны. Об этом в понедельник, 17 октября, заявила на проходящей раз в два года конференции с участием 200 высших должностных чинов Бундесвера министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен
Global Look Press

Германия готова играть более значимую военную роль, чем ранее, для более тесного сотрудничества европейских стран в сфере обороны. Об этом в понедельник, 17 октября, заявила на проходящей раз в два года конференции с участием 200 высших должностных чинов бундесвера министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, передает Reuters.

"Изменения необходимы. Изоляция и самоограничения не решат проблемы, с которыми мы сталкиваемся в мире, в Европе и здесь, в нашей стране", - заявила министр. При этом она упомянула о "растущей агрессии со стороны России, разрушительной войне в Сирии и разгорающихся конфликтах в Африке", отмечает агентство.

"Германия готова участвовать, (…) взять на себя больше ответственности", - заявила министр. Она добавила, что "это правильный путь, но он потребует огромных затрат времени и денежных средств".

Фон дер Ляйен напомнила, что Министерство финансов ФРГ согласилось увеличить расходы на оборону в общей сложности на 10 миллиардов евро до 2020 года. Эти средства предполагается потратить на закупку вооружений и увеличение численности воинского состава.

Это решение все еще нуждается в одобрении парламента. Оно также является лишь шагом на пути к цели фон дер Ляйен: добиться выделения 130 миллиардов евро на инвестиционные программы в 2030 году.

Германия и Франция настаивают на укреплении европейского сотрудничества в области обороны. Они уверяют, что эти усилия не направлены на создание европейской армии - идеи, против которой выступает Великобритания. Лондон опасается, что подобные действия могут ослабить НАТО. Сторону Берлина и Парижа поддерживают Испания и Италия.

По словам фон дер Ляйен, укрепление европейского сотрудничества в области безопасности не нацелено на конкуренцию с НАТО. По ее словам, в вопросах европейской безопасности Евросоюз, с его 500 миллионами граждан, 1,5 миллиона военнослужащих и совокупным годовым военным бюджетом более чем в 200 миллиардов евро, пока далек от реализации своего потенциала в этой сфере.

Европе нужны новые структуры, способные оперативно реагировать на разнообразные вызовы, такие как эпидемия лихорадки Эбола в Африке и другие, считает глава Минобороны ФРГ. "Мы должны быть в состоянии реагировать быстро", - сказала она, отметив, что в настоящее время европейским странам зачастую требуются месяцы, чтобы отреагировать на те или иные события.

Reuters отмечает, что в последние десятилетия Германия проявляла стойкое нежелание участвовать в крупных военных операциях. Причиной тому послужили катастрофические события минувшего века.

Однако с недавних пор позиция Берлина изменилась. В настоящее время страна принимает активное участие в действиях возглавляемой США международной коалиции, которая борется с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещено в России) в Ираке.

В мае стало известно, что после 25 лет систематического сокращения воинского состава Германия впервые со времен холодной войны готовится увеличить численность своей армии. Тогда же Урсула фон дер Ляйен заявила, что к 2020 году военные расходы страны вырастут с 34,3 до 39,2 миллиарда евро, писала The Financial Times.

Урсула фон дер Ляйен - первая женщина, возглавившая Министерство обороны ФРГ. Она также считается потенциальной преемницей канцлера Ангелы Меркель, если та не примет участия в выборах в 2017 году, отмечает Handelsblatt. Меркель до сих пор не объявила о своем решении.