Норвежский береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion сделал снимки корабельной авианосной группы ВМФ России во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов"
 
Норвежский береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion сделал снимки корабельной авианосной группы ВМФ России во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов"
Министерство обороны Российской Федерации

Норвежский береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion сделал снимки корабельной авианосной группы ВМФ России во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", которая направляется к берегам Сирии в акваторию восточной части Средиземного моря. Как сообщает The Local, авианосец, тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и еще шесть судов сопровождения в понедельник прошли мимо норвежского острова Аннейа на западе архипелага Вестеролен.

Как заявил изданию VG глава норвежской службы разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, за последние несколько лет это была самая внушительная демонстрация российской военной мощи в Норвежском море. Лунде подчеркнул, что хотя для Норвегии подобные операции ВМС РФ не представляют угрозы, однако они должны стать напоминанием о военных ресурсах, которыми обладает Северный флот России.

Норвежский корабль береговой охраны следовал за российской группой из Баренцева моря с субботы, 15 октября. Затем в норвежских водах корабли РФ будет сопровождать фрегат класса "Фритьоф Нансен".

Западные государства беспокоит размах военного подкрепления, направляемого в Сирию Россией. Норвегия и другие страны НАТО в настоящее время внимательно следят за передвижениями российской корабельной авианосной группы. Ожидается, что военные корабли РФ, следуя в Сирию, пройдут через Ла-Манш и Бискайский залив, через Гибралтарский пролив и примерно в течение недели выйдут в Средиземное море и подойдут к берегам Сирии.

Ранее западная пресса писала, что британский Королевский флот готовится к проходу российских кораблей мимо берегов Британии по Ла-Маншу. В минувшую субботу авианосная группа во главе с "Адмиралом Кузнецовым" и ракетным крейсером "Петр Великий" выдвинулась из Мурманской области. Пресс-служба Северного флота не называла точное число кораблей, а лишь указывала, что в состав группы, помимо "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого", входят большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения.

Корабли РФ должны усилить группировку у берегов Сирии и, как ожидается, самолеты с борта единственного российского авианосца будут производить удары по террористам. Как сообщалось, в составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Кроме того, для авианосца готовили боевые вертолеты Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор"). Экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко сообщил "Интерфаксу", что корабли могут быть в Средиземном море уже через 10 дней с момента отплытия.

Британские СМИ выразили опасения, что по пути к цели российские военные проведут учебное бомбометание. Сообщалось, что партнеры Британии по НАТО будут отслеживать передвижение российской авианосной группы мимо своих берегов. Как писала The Times, следить за российскими кораблями и сопровождать группу будут два корабля Королевского флота - миноносцы HMS Duncan и HMS Richmond.

По данным журнала ISH Jane's Defence Weekly, для встречи российских военных кораблей будут задействованы самолет-разведчик Королевских ВВС Великобритании RC-135, патрульный противолодочный самолет Королевских канадских ВВС СЗ-140 Aurora, а также патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon, которые размещены на авиабазе Лоссимут в Шотландии.

Кроме того, британские истребители "Тайфун" должны будут сопровождать российские палубные боевые самолеты МИГ-29КР, МиГ-29КУБР и Су-33 в случае, если они предпримут тренировочные полеты во время прохождения авианосца "Адмирал Кузнецов" вблизи британских берегов в Северном море. По предварительным расчетам, корабельная группа Северного флота уже во вторник, 18 октября, подойдет к северо-восточной части Великобритании.

Ожидается, что для сопровождения похода российских боевых кораблей в Средиземноморье будут также привлечены корабли Нидерландов, Франции и Испании. Западные военные сайты предполагают, что в зависимости от погоды и скорости движения, а также сроков пребывания корабельной авианосной группы ВМФ России у берегов Великобритании в Северном море она пройдет через пролив Ла-Манш по пути в Средиземноморье в четверг-пятницу или самое позднее - в субботу.