В казахстанской глубинке спасли от переохлаждения австралийского путешественника, заехавшего туда из Англии на мотоцикле
 
В казахстанской глубинке спасли от переохлаждения австралийского путешественника, заехавшего туда из Англии на мотоцикле
Министерство по чрезвычайным ситуациям РК

22-летний австралийский путешественник Виллиам Тимоти Берн, ехавший на мотоцикле из Англии через Россию в столицу Казахстана Астану, едва не погиб от переохлаждения, заехав на мотоцикле в Жаксынский район Акмолинской области Казахстана. Местным спасателям пришлось эвакуировать его, когда транспортное средство сломалось у села Новокиенка, сообщает издание "Экспресс К".

Инцидент произошел 17 октября. На горячую линию Жаксынского района в тот день поступило тревожное сообщение местного жителя, что на трассе близ села Новокиенка у иностранца заглох мотоцикл и ему срочно требуется помощь.

"С его слов, он выехал из Англии, проехал Россию и направлялся в Астану. Путешественник ориентировался по карте в мобильном приложении и сбился с пути", - рассказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Жаксынского района подполковник гражданской защиты Манат Бегалин.

Австралиец путешествовал на мотоцикле, не учтя особенности резко континентального климата Казахстана. В Акмолинской области местами выпал снег, похолодало, прошел сильный дождь с ветром, легкая одежда на иностранце промокла до нитки, отмечает издание.

Казахстанские спасатели привезли Берна в пожарную часть N 13, накормили, дали теплую одежду. Сломанный мотоцикл глава крестьянского хозяйства "Луч" Григорий Дычок перевез в часть, где его починили. Переночевав, Виллиам Тимоти Берн поблагодарил сотрудников экстренных служб и отправился в Астану.

Иностранных экстремалов, рискнувших самостоятельно путешествовать по России и странам СНГ, сравнительно немного, поэтому случаи ЧП, требующие вмешательства спасателей, относительно редки, но встречаются. Так, в 2012 году чукотские пограничники спасли голландского путешественника, попытавшегося в одиночку на каяке доплыть из российского поселка Провидение на Аляску.