Спустя десять дней после нападения толпы на две патрульные машины с полицейскими в городе Вири-Шатийон сотни сотрудников полиции устроили протест в Париже в поддержку коллег. В ночь на вторник, 18 октября, стражи порядка перекрыли движение на Елисейских полях
 
Спустя десять дней после нападения толпы на две патрульные машины с полицейскими в городе Вири-Шатийон сотни сотрудников полиции устроили протест в Париже в поддержку коллег. В ночь на вторник, 18 октября, стражи порядка перекрыли движение на Елисейских полях
Global Look Press

Спустя десять дней после нападения толпы на две патрульные машины с полицейскими в городе Вири-Шатийон сотни сотрудников полиции устроили протест в Париже в поддержку коллег. В ночь на вторник, 18 октября, стражи порядка перекрыли движение на Елисейских полях.

Акция началась около часа ночи по местному времени (02:00 по Москве). В протесте приняли участие сто сотрудников полиции департамента Эссонн, к которым присоединились 400 полицейских со всего региона Иль-де-Франс, пишет Le Parisien.

Сначала протестующие направились к больнице Сен-Луи, в которой до сих пор находится в критическом состоянии один из полицейских, пострадавших во время нападения 8 октября. У полицейского, находившегося в автомобиле, в который разъяренная толпа запустила коктейль Молотова, сильно обгорели руки и лицо.

Затем процессия переместилась в самое сердце города. По данным Le Figaro, сотрудники полиции в штатском на патрульных машинах и на автомобилях без знаков отличия курсировали вокруг Триумфальной арки, а также по Елисейским полям с включенными мигалками.

При этом сотрудники полиции Эссонна были вынуждены покинуть демонстрацию еще до ее перемещения к Елисейским полям под угрозой санкций со стороны главы департамента по вопросам общественной безопасности. Полицейские уходили под аплодисменты своих коллег.

По данным Le Parisien, особенностью этого протеста стало то, что он был организован без привлечения профсоюза. В понедельник организаторы акции рассылали сообщения и электронные письма с призывом присоединиться к демонстрации.

Жестокое нападение на сотрудников полиции произошло 8 октября в городе Вири-Шатийон, расположенном в департаменте Эссонн. Во время акции протеста, организованной местной профсоюзной организацией, толпа, вооруженная обрезками труб и арматурой, окружила полицейские патрульные машины, а затем бросила в автомобили бутылки с зажигательной смесью, удерживая стражей порядка внутри. В результате пострадали четверо сотрудников полиции, двое из них получили серьезные ожоги. В больнице все еще остается 28-летний полицейский. Его 39-летнего коллегу выписали в начале этой недели, сообщил Le Figaro источник в правоохранительных органах.

Сотни сотрудников полиции во Франции 11 октября собрались в тишине перед полицейскими участками в знак солидарности со своими коллегами, требуя от руководства МВД предоставить больше ресурсов для обеспечения их безопасности и проявить большую твердость в борьбе против криминальных элементов.