Парламент Канады
 
Парламент Канады
Andrijko Z. / Wikipedia

Власти Канады рассматривают вопрос о помиловании осужденных за хранение и употребление марихуаны после ее легализации в рекреационных целях 17 октября, передает ТАСС со ссылкой на телеканал CBC.

По его данным, парламентарии готовят соответствующий законопроект. На данный момент неизвестно, по каким именно критериям будут помиловать осужденных и удалять соответствующие упоминания об их преступлениях из архивов полиции.

Со ссылкой на министра общественной безопасности и гражданской защиты Ральфа Гудейла телеканал напомнил, что такая мера поможет многим людям найти работу, так как запись об их судимости будет удалена.

Согласно данным канадского статистического бюро, в 2016 году в Канаде за преступления, связанные с марихуаной, были осуждены около 55 тыс. человек, что на 11% меньше, чем в 2015 году. Более поздняя статистика на сайте бюро пока недоступна.

В конце июня Сенат (верхняя палата парламента) Канады одобрил законопроект о легализации марихуаны в рекреационных целях. Как сообщил тогда канадский премьер-министр Джастин Трюдо, употребление этого наркотика станет законным с 17 октября. В итоге в среду страна стала первой среди государств Группы семи и второй в мире после Уругвая (легализовал в 2013 году), которая перевела этот наркотик в легальное поле, разрешив его продажу, хранение и выращивание.

Отметим, 17 октября канадская полиция начала выписывать штрафы за употребление марихуаны, которая была легализована в рекреационных целях на всей территории Канады. Первый штраф за незаконное употребление марихуаны в размере 672 канадских доллара (517 долларов США) выписан в тот же день. Его наложили стражи порядка Виннипега (провинция Манитоба).

"Был выписан штраф за употребление каннабиса в автомобиле. Употребление каннабиса, как и алкоголя, законно, но также, как и в случае с алкоголем, его употребление в вашей машине незаконно", - говорится в Twitter полиции Виннипега.

Согласно федеральному закону, незаконное употребление марихуаны будет караться штрафами в ряде случаев превышающими 1 тыс. канадских долларов (около 770 долларов США).

Некоторые регионы, например Новая Шотландия, повысили эту цифру до 2 тыс. канадских долларов (более 1,5 тыс. долларов США). Полиция Канады уже пообещала, что повышенное внимание будет уделять именно выявлению случаев езды за рулем под действием наркотика или же его перевозку в салоне автомашины.