Полиция в Мексике отпустила задержанного сына наркобарона Коротышки после перестрелки с мафией
 
Полиция в Мексике отпустила задержанного сына наркобарона Коротышки после перестрелки с мафией
LaGaceta.me / twitter.com

Правоохранительным органам в мексиканском городе Кульякан (штат Синалоа) пришлось отпустить задержанного сына наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, также известного по прозвищу "Эль Чапо" ("Коротышка"), после ожесточенной перестрелки с боевиками наркокартеля Лоэры, сообщает The Guardian.

По данным издания, мексиканские силовики задержали Овидио Гусмана Лопеса, которого в США обвиняют в торговле наркотиками, в одном из домов в Кульякане в четверг, 17 октября. Вскоре после этого группа полицейских, сопровождавших Лопеса в участок, подверглась обстрелу со стороны боевиков наркокартеля. Боевики также начали сооружать баррикады в городе.

По данным местных СМИ, по крайней мере одна из дорог, ведущих из города, была заблокирована баррикадой из горящих машин, а другие выходы из населенного пункта перекрыла армия. Кроме того, преступники взяли в заложники нескольких силовиков. Как передает телеканал Abc7, противостояние между боевиками наркокартеля и правоохранительными органами продолжалось несколько часов. В город вошли усиленные части мексиканской армии и полиции.

Секретарь общественной безопасности штата Синалоа Кристобаль Кастаньеда сообщил, что наряду с перестрелками и баррикадами конфликт сопровождался массовым побегом из тюрьмы от 20 до 30 заключенных. "Мы просим людей покинуть улицы, пока не восстановим контроль над городом", - добавил он. После этого, по словам министра безопасности Мексики Альфонсо Дурасо, было принято решение отпустить Лопеса, чтобы не подвергать опасности жизнь силовиков и восстановить порядок в городе.


\


28-летний Овидио Гусман Лопес - один из четырех детей "Коротышки" от его второго брака. В феврале 2019 года Министерство юстиции США предъявило сыну наркобарона обвинение в торговле кокаином. Сам Лоэра был приговорен в США к пожизненному заключению в январе 2019 года. За свою жизнь он был арестован несколько раз, два раза ему удавалось бежать из особо охраняемых мексиканских тюрем. В 2016 году его в очередной раз арестовали в Мексике и на следующий год экстрадировали в США.