Бывший председатель Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон добровольно явился в офис прокурора в Брюсселе в связи с тем, что Верховный суд Испании издал третий международный ордер на его задержание
 
Бывший председатель Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон добровольно явился в офис прокурора в Брюсселе в связи с тем, что Верховный суд Испании издал третий международный ордер на его задержание
Generalitat de Catalunya

Бывший председатель Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон добровольно явился в офис прокурора в Брюсселе в связи с тем, что Верховный суд Испании издал третий международный ордер на его задержание. Об этом сообщается в Twitter информагентства Catalan News.

В прокуратуру он пришел с адвокатами, после чего политика доставили в суд. Суду он напомнил, что пользуется иммунитетом как депутат Европарламента. Отметим, что председатель Европарламента Антонио Таяни отказался признать бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и экс-советника регионального кабмина Тони Комина депутатами палаты, так как их имена не были включены в список избранных депутатов, официально заявленных в Европарламент. Испанские власти заявили, что Пучдемон и Комин не явились в Испанию для того, чтобы принести присягу в качестве евродепутатов.

Суд в Бельгии решил не арестовывать Пучдемона до принятия решения об экстрадиции его в Испанию. Политик получил право покидать Бельгию с разрешения суда. Le Soir напоминает, что таким же образом его не арестовывали и после двух предыдущих запросов Мадрида.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из страны после провала курса на независимость Каталонии и отстранения от власти. После референдума об отделении, который Мадрид признал незаконным, Испания выдвинула против Пучдемона и других лидеров Каталонии обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях. Он бежал в Бельгию, затем оказался в Финляндии. 25 марта 2018 года беглого испанского политика задержали в Германии, куда он прибыл из Дании.

В июле 2018 года германский суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании Пучдемона по обвинению в растрате госсредств. В то же время суд отклонил возможность выдачи Пучдемона по обвинению в подстрекательстве к бунту, что карается в Испании 30 годами лишения свободы. Однако испанский Верховный суд отказался давать согласие на экстрадицию бывшего главы каталонского правительства лишь по обвинению в растрате бюджетных средств.

Затем Пучдемон вернулся из Германии в Брюссель, где получил политическое убежище. Он пообещал, что продолжит заниматься политической деятельностью с целью исполнения законных требований каталонцев и будет добиваться освобождения всех политических заключенных в Испании.