Reuters: Сирию продолжают обстреливать с территории Турции вопреки соглашению о прекращении огня
 
Reuters: Сирию продолжают обстреливать с территории Турции вопреки соглашению о прекращении огня
T.C. Millî Savunma Bakanlığı / twitter.com

На севере Сирии возобновились обстрелы, несмотря на объявленное в четверг после переговоров с представителями США соглашение о прекращении огня с турецкой стороны, сообщает Reuters. По данным агентства, из приграничного турецкого города Чейланпилар доносятся гром артиллерийских залпов, а в контролируемом курдами  городе Рас-эль-Айн начались пожары.

А курдские источники утверждают, что вооруженные силы Турции возобновили в пятницу атаки на сирийский город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. С таким утверждением выступил телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на курдов.

По данным государственного сирийского агентства САНА, турецкие военные нанесли артиллерийские удары по нескольким деревням, расположенным в районе Рас-эль-Айна, сообщает ТАСС. Телеканал "Аль-Арабия" передает, что боевики воюющих на стороне Анкары формирований вооруженной сирийской оппозиции атаковали гуманитарный конвой, направлявшийся в Рас-эль-Айн.

17 октября вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров в Анкаре заявил, что США и Турция смогли договориться о временном прекращении огня на севере Сирии, чтобы позволить курдским "Отрядам народной самообороны" отвести свои силы.

7 октября США объявили о выводе военных из приграничных районов Турции и Сирии. Это ослабило силы самообороны сирийских курдов, которые Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии.

Уже 9 октября турецкая армия начала операцию "Источник мира" на северо-востоке в Сирии, чтобы вытеснить из приграничных районов бойцов курдских военизированных формирований. Эта операция вызвала критику многих стран, в том числе США.

Из-за этого Вашингтон ввел санкции против министерств обороны и энергетики Турции. Кроме того, в санкционные списки были включены министр обороны Турции Хулуси Анкара, главы МВД Сулейман Сойлу и министр энергетики Фатих Донмез. Одновременно президент США Дональд Трамп принял решение увеличить тарифы на сталь для Турции до 50%.