Брюссель не исключает возможности безвизового режима между Россией и ЕС Проблема Калининградской области может быть решена без нарушения Шенгенского соглашения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Брюссель не исключает возможности безвизового режима между Россией и ЕС
NTVRU.com
 
 
 
Проблема Калининградской области может быть решена без нарушения Шенгенского соглашения
NTVRU.com
 
 
 
Европейской комиссией утверждено "Сообщение по Калининграду"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Дальнейшее углубление взаимоотношений России и ЕС требует взаимной свободы передвижения граждан
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сегодня граждане многих стран могут совершать ограниченные по времени поездки в страны Шенгенской зоны
Архив NTVRU.com

В Европейской комиссии не исключают, что проблема Калининградской области может быть решена без нарушения Шенгенского соглашения.

Брюссель готов вести с Москвой переговоры о введении безвизового режима между Россией и странами ЕС. Об этом говорится в утвержденном сегодня Европейской комиссией "Сообщении по Калининграду", излагающем ряд мер по облегчению транзита людей и товаров между Калининградской областью и остальной частью России.

По мнению Еврокомиссии, переговоры о введении безвизового режима дают возможность обсудить меры, принимаемые Россией с целью усиления борьбы с организованной преступностью, для обеспечения безопасности границ и надежности проездных документов российских граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Это заявление можно считать утвердительным ответом на предложение президента России Владимира Путина о предоставлении россиянам права безвизовых поездок в страны ЕС, без нарушения Шенгенских соглашений.

Напомним, что ранее Владимир Путин предложил главам государств Европейского Союза рассмотреть новую инициативу России о безвизовом порядке поездок граждан России. По мнению Путина, дальнейшее углубление взаимоотношений России и ЕС требует взаимной свободы передвижения граждан России и государств Евросоюза. "Именно в широком контексте европейского выбора России, общеевропейской безопасности и сотрудничества необходимо рассматривать вопрос об обеспечении беспрепятственного транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной территорией нашей страны", - считает президент.

Вместе с тем речь не идет о вступлении России в Шенгенское соглашение. Суть предложений России, которые сейчас уже готова обсуждать Еврокомиссия, "заключить двустороннее соглашение о безвизовых поездках граждан друг к другу".

Пример решения такого вопроса в истории отработан еще в 1974 году для посетителей Западного Берлина.

Напомним, что и сегодня граждане многих стран могут выезжать в рамках ограниченных по времени поездок в страны Шенгенской зоны". Есть страны, которые вошли в Шенген, не будучи странами Евросоюза; есть страны, которые вошли в список, утвержденный советом ЕС в марте 2001 года: граждане этих стран могут в течение трех месяцев находиться на территории Шенгенской зоны без права трудоустройства.

Не исключено, что, как и надеялся Путин, уже "к ноябрьскому саммиту Россия-ЕС в Копенгагене совместными усилиями можно будет выйти на взаимоприемлемые договоренности по калининградской проблематике".

Романо Проди направил президенту Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Евросоюза

Сегодня председатель Европейской комиссии Романо Проди направил президенту России Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Европейского союза по "калининградской проблеме".

На пресс-конференции в Брюсселе сам Проди заявил, что предложения ЕС направлены на облегчение перемещения жителей Калининградской области после расширения ЕС, при сохранении интересов Евросоюза. Речь идет, в частности, о выдаче жителям Калининградской области, перемещающимся по автомобильным или железным дорогам, упрощенных транзитных документов для многократных и прямых сообщений. Эти документы будут выдаваться либо бесплатно, либо за незначительную сумму консульствами в странах Евросоюза. Помимо жителей Калининградской области, разъяснил Проди, такие документы могут быть выданы "часто выезжающим" в регион российским гражданам "на основе списков, предоставленных российскими властями". Он предположил, что для этого может быть увеличено число европейских консульств в России, в том числе в провинции.

Для выдачи транзитных документов литовские власти смогут признавать "российские внутренние документы", действительные до 2004 года. С 2005 года будут приниматься только паспорта, "признанные в международном плане".

ЕС гарантирует Литве, что эти меры не создадут препятствий для ликвидации пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза, как только страна станет членом ЕС. Европейский союз также предоставит необходимую помощь государствам-кандидатам и Калининградской области для реализации этих мер.

В дальнейшем не исключается безвизовое сообщение посредством скоростного безостановочного поезда, но это произойдет после расширения ЕС и решения связанных с этим технических вопросов.

Что касается перемещения товаров, нынешняя международная конвенция по автодорожному транспорту уже позволяет транзит без чрезмерных бюрократических сложностей, утверждал председатель Еврокомиссии. Для железной дороги, по его мнению Проди, члены ЕС могли бы в соответствии с нормами Евросоюза принять упрощенную процедуру транзита.

Глава Еврокомиссии также отметил, что в Брюсселе принято к сведению предложение России приступить "к переговорам по определению условий разработки возможного безвизового режима перемещения". Эти предложения "заслуживают того, чтобы их серьезно изучить в рамках нынешних институтов Соглашения о партнерстве и сотрудничестве". Этот вопрос, по словам Проди, "столь чреват последствиями, что, совершенно очевидно, должен быть изучен с чрезвычайным вниманием Европейским союзом и странами-кандидатами".

Отметим, что предложенные европейской стороной меры учитывают как позицию России, так и требования к процессу расширения Европейского союза.

Вместе с тем, по словам Романо Проди, эти предложения пока нельзя считать завершенными, так как они будут обсуждаться со странами-членами Евросоюза, с государствами - кандидатами на вступление в ЕС и с Россией. По его словам, они будут также рассматриваться министрами иностранных дел на сентябрьском и октябрьском заседаниях Совета ЕС. Романо Проди выразил надежду, что к саммиту Россия-ЕС в ноябре этого года этот вопрос удастся согласовать, передает РИА "Новости".

Явлинский: для россиян, имеющих загранпаспорта, должны быть открытывозможности пребывания в Европе без виз

"Для российских граждан, имеющих загранпаспорта, должны быть открытывозможности пребывания в Европе без специальных разрешений и без специальных виз", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский.

"Это вопрос принципиальный для России, ее граждан, - сказал лидер "Яблока", - и так будет, только от этой позиции нельзя отступать, идти на компромиссы. А всякие задержки - это просто бюрократическая трусость чиновников в Европе, которые понимают, что правда-то в этом, но перестраховываются".

Однако, сказал Явлинский, это положение не имеет "никакого отношения к вступлению России в Шенгенское соглашение".