Суд Франции признал правомерным вылет российских самолетов из Ле Бурже в прошлом году
 
Суд Франции признал правомерным вылет российских самолетов из Ле Бурже в прошлом году
Архив NTVRU.com

Французский суд признал правомерными действия руководителей парижского аэропорта, разрешивших вылет арестованных в прошлом году на авиасалоне в Ле Бурже боевых самолетов Су-30 МК и МиГ-АТ.

Перед судом предстали десять человек и две фирмы. Швейцарская компания Noga обвиняет их в том, что в июне 2001 года они помешали наложить арест на истребитель-бомбардировщик Су-30 и учебно-боевой самолет МиГ-АТ, которые Россия показывала на салоне в Ле Бурже, и помогли противозаконному побегу. Судебный исполнитель Ги Леклерк был главным действующим лицом этого конфликта. В его изложении ситуация действительно выглядит неоднозначно: "Арестовав самолет, я потребовал у российских должностных лиц все документы на самолеты, чтобы не допустить перемещения машин. Но вместо этого меня просто выставили из офиса. Я не мог ничего сделать". После этого судебный исполнитель еще три часа скитался по различным кабинетам организаторов выставки и администрации аэродрома. Этих трех часов французским властям хватило, чтобы перевезти самолеты в военную зону аэродрома, недоступную судебным властям. А затем выпустить их во французское небо.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы Российского авиационно-космического комплекса Сергей Горбунов, официальное заявление об этом в среду было получено Росавиакосмосом из Франции.

Самолеты были арестованы по иску швейцарской фирмы Noga. Эта компания ведет давний коммерческий спор с Москвой и требует от России выплаты 63 млн долларов.