Пентагон решил вооружить иракскую армию автоматами Калашникова по 59 долларов за штуку
 
Пентагон решил вооружить иракскую армию автоматами Калашникова по 59 долларов за штуку
Архив NEWSru.com

Пентагон заказал для будущей иракской армии 40 тыс. автоматов Калашникова по цене 59 долларов за штуку, сообщил представитель этого ведомства Уолтер Слокомб, отвечающий за формирование новых военных структур Ирака.

Он отметил, что автоматы АК-47 пришлось предпочесть американским автоматическим винтовкам М-16, поскольку они уже широко применяются в Ираке. "Все иракцы старше 12 лет умеют разбирать и собирать эти автоматы с закрытыми глазами, а также неплохо стрелять", - сказал Слокомб в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, по словам американских солдат, находящихся в Ираке, они сами предпочитают АК. По их словам, в условиях иракского климата, где повсюду песок, автомату Калашникова нет равных. В отличие от М-16, который отказывает при малейшем попадании песка, Калашников можно закопать в песок, достать оттуда, когда он тебе понадобится - и он будет стрелять. Его также можно бросить в воду - эффект будет тот же самый.

Это оружие предназначено для 40 тыс. иракских солдат, главной задачей которых будет охрана границ и обеспечение безопасности внутри страны при взаимодействии с американскими военными.

Высокопоставленный представитель Пентагона подчеркнул, что создание и вооружение иракской армии обойдется очень дорого и потребует значительной части из 87 млрд долл., запрашиваемых дополнительно администрацией президента Джорджа Буша у Конгресса США.

"Будущая армия Ирака испытывает нужду во всем - в униформе, транспортных средствах, оружии", - отметил Слокомб.