В обеих палатах предусмотрено 25-процентные квоты для женщин Афганистан впервые за 30 лет выбирает парламент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В обеих палатах предусмотрено 25-процентные квоты для женщин
RTV International
 
 
 
Афганистан впервые за 30 лет выбирает парламент
RTV International
 
 
 
В воскресенье в шесть часов утра по местному времени (5:30 мск) в Афганистане открылись избирательные участки - впервые за почти 30 лет здесь проходят парламентские выборы
RTV International
 
 
 
Талибы пытаются сорвать голосование
RTV International
 
 
 
В соответствии с новой Конституцией, вступившей в силу в январе этого года, вновь создаваемый парламент будет двухпалатным: нижняя - палата народных депутатов и верхняя - сенат
RTV International

В воскресенье в шесть часов утра по местному времени (5:30 мск) в Афганистане открылись избирательные участки - впервые за почти 30 лет здесь проходят парламентские выборы.

Талибы пытаются сорвать голосование. Миссия Организации Объединенных Наций в афганской столице подверглась в воскресенье ракетному обстрелу, передает из Кабула агентство Reuters. По его территории были выпущены две ракеты, одна из них не взорвалась. В здании миссии находится афганский Центризбирком.

По предварительным данным, в результате взрыва ранен один человек - афганский сотрудник миссии. Миссия ООН находится на востоке Кабула, рядом со зданием Центральной избирательной комиссии.

В соответствии с новой Конституцией, вступившей в силу в январе этого года, вновь создаваемый парламент будет двухпалатным: нижняя - палата народных депутатов и верхняя - сенат. В обеих палатах предусмотрено 25-процентные квоты для женщин. Кроме того, примерно 10 мест в нижней палате отданы представителям племен кочевников, не имеющих постоянного места жительства.

Предстоящие выборы, безусловно, знаменательное событие в политической и социальной жизни Афганистана. Фактически афганское общество восстанавливает парламентскую систему, насильственно упраздненную в 1973 году. Последовавшие затем многочисленные политические эксперименты заканчивались, как правило, глубоким кризисом в социальной и экономической сферах страны.

Выборы проходят на непартийной основе - каждый кандидат зарегистрирован как независимый. Тем не менее, между многочисленными политическими партиями шла жесткая бескомпромиссная борьба. Среди кандидатов зарегистрировано и несколько бывших высокопоставленных представителей движения "Талибан", в их числе экс-министр иностранных дел в правительстве талибов Вакиль Мутавакиль.

Такой состав кандидатов позволил многим обозревателям предсказать, что работу этого парламента ожидают большие трудности - разрозненным парламентариям, не объединенным в партии или группы, будет непросто прийти к единому мнению, сообщает РИА "Новости".

Парламентские выборы, возможно, выявили самого старого мужчину планеты. Им может оказаться Патак Хан - 130-летний долгожитель из окрестностей города Хост на юго-востоке страны.

Как сообщает местное информационное агентство "Пажвак", Патак Хан "использовал свое право на голосование", проголосовав сегодня в уезде Исмаилхейль.

Для безопасности выборов сформирован 100-тысячный корпус

Для обеспечения безопасности выборов, что в нынешних условиях является одним из основных условий их проведения, создан более, чем 100-тысячный корпус, включающий военнослужащих из национальных вооруженных сил, полиции, местного ополчения, а также подразделения МССБ и антитеррористической коалиции.

Соседний Пакистан, который держит на афганской границе 70-тысячную группировку, также развернул дополнительно около 10 тысяч солдат, чтобы усилить безопасность границы и предотвратить просачивание проталибских боевиков из Пакистана на афганскую территорию.

Опасения властей не напрасны: накануне официальный представитель "Талибан" муфтий Латифулла Хакими, связавшийся по спутниковому телефону с рядом пакистанских СМИ, заявил, что талибы готовят атаки на избирательные участки, он не исключил также акций с участием террористов-самоубийц.

В преддверии выборов боевики "Талибан" резко активизировали свои действия. За последние полгода в Афганистане в результате терактов и столкновений погибло более 1200 человек. По разным данным, от шести до семи кандидатов, зарегистрировавшихся для участия в этих выборах, были убиты.

Руководство страны и руководство Центральной избирательной комиссии, призывая избирателей проявлять бдительность, тем не менее уверены, что сумеют обеспечить безопасность избирателей на избирательных участках. Президент страны Хамид Карзай незадолго до выборов выступил с призывом "не бояться ничего и никого и голосовать свободно".

По мнению международных наблюдателей, афганцы примут в сегодняшнем голосовании не менее активное участие, чем в состоявшихся в конце прошлого года президентских выборах.