Участники предстоящей экспедиции на МКС прибыли на Байконур
 
Участники предстоящей экспедиции на МКС прибыли на Байконур
AP Photo/ Mikhail Metzel

На Байконур в воскресенье из Звездного городка прибыли основной и дублирующий экипажи следующей экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Два самолета с космонавтами и сопровождающими их лицами приземлились на аэродром "Крайний" космодрома Байконур в 13:00 и 13:30 мск, сообщает "Интерфакс".

Для заключительного этапа подготовки к космическому полету на космодром прибыли космонавты Валерий Токарев, Уильям Макартур и космический турист Грегори Олсен (основной экипаж), а также Михаил Тюрин, Джеффри Уильямс, Сергей Костенко (дублеры). Этими же рейсами на космодром прибыла и оперативная группа Центра подготовки космонавтов во главе с начальником ЦПК генерал-лейтенантом Василием Циблиевым.

До старта экипажи останутся на космодроме "Байконур", а на 1 октября запланирован запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим пилотируемым кораблем "Союз ТМА-7", который доставит новую смену космонавтов на МКС.

Сейчас на МКС уже около полугода работают россиянин Сергей Крикалев и астронавт NASA Джон Филлипс. Их предстоит сменить членам следующего экипажа - Токареву и Макартуру, которые будут работать на орбите следующие полгода. Американский миллионер Олсен проведет на орбите около недели и вернется на Землю вместе с экипажем предыдущей экспедиции. Сами космонавты отмечают хорошую психологическую совместимость экипажа. "За четыре года знакомства и все время подготовки к полету у нас не было ни одного намека на негатив. Мы хорошо понимаем друг друга", -сказал В.Токарев на предполетной пресс-конференции в Звездном городке, которая состоялась накануне. Г.Олсен сообщил журналистам, что он разговаривал с двумя другими космическими туристами, которые побывали на орбите (Денисом Тито и Марком Шатлвортом), и, по их словам, то, что он увидит в космосе, значительно лучше, чем все то, что он представляет о космосе на Земле. В Роскосмосе заявляют, что все средства, которые будут получены от полета космического туриста, будут потрачены на российскую пилотируемую космическую программу. Длительной экспедиции предстоят на орбите два выхода в открытый космос, проведение экспериментов, обеспечение технического обслуживания станции.