Японский грузовой корабль HTV пристыкован к Международной космической станции
 
Японский грузовой корабль HTV пристыкован к Международной космической станции
NASA

Японский грузовой корабль HTV пристыкован к Международной космической станции (МКС). Как сообщили в NASA, стыковка прошла успешно и состоялась в 18:27 по времени Восточного побережья США (02:27 по московскому времени).

Управлявший "рукой"-манипулятором астронавт Роберт Тирск перевел японский "грузовик" к модулю "Хармони", после чего в автоматическом режиме были закручены 16 болтов, крепящих корабль к станции, передает ИТАР-ТАСС.

Членам экипажа осталось подключить к HTV кабели электропитания МКС, протестировать их работу, а также проверить герметичность стыковки корабля, отметили в NASA.

За то время, что члены экипажа станции будут спать, инженеры с Земли полностью протестируют прибывший на МКС корабль. Открытие люков между орбитальной лабораторией и HTV запланировано на сегодня в 14:20 по времени Восточного побережья США (22:20 мск), указали в NASA.

"Нынешняя операция стала по-настоящему международной", - заявил в ходе радиообмена с Землей бельгийский астронавт Франк де Винн. "Она являет собой истинный пример сотрудничества, когда японский корабль был "захвачен" канадским манипулятором, управлявшимся канадским и американским астронавтами, на станции, экипажем которой руководит россиянин", - сказал он. Кроме того, с Земли операцию контролировали сразу в трех ЦУПах - в России, Японии и США.

На проведение "захвата" HTV у управлявшей "рукой"-манипулятором астронавта Николь Скотт было всего полторы минуты. Ей ассистировал коллега Роберт Тирск, который после осуществления этой операции взял процесс управления роботом на себя.

Как подчеркнули в NASA, такая операция, в ходе которой фактически был "пойман" свободно парящий объект, проводилась впервые в истории, так как, в отличие от российских "Прогрессов" и европейских ATV, на японском корабле нет системы автоматической стыковки.

Перед Скотт стояла очень непростая задача, так как скорость станции равна восьми километрам в секунду (28 тыс. км в час), примерно с такой же скоростью двигался и японский "грузовик".

Как ожидается, HTV пробудет на МКС около полутора месяцев. За это время астронавты и космонавты должны будут перенести из него на станцию около 4,5 тонн грузов, доставленных на орбиту, в том числе оборудование для совместных японо-американских исследований, одежду и замороженные продукты питания для членов экипажа МКС.

За предстоящие шесть лет в Японии должны быть построены еще шесть таких "грузовиков", способных за один раз доставлять на МКС до шести тонн различного груза. До 2015 года японское космическое агентство JAXA планирует ежегодно запускать по одному кораблю, значение которых возрастет после прекращения эксплуатации американских шаттлов.