Сирийская свободная армия пообещала вознаграждение в размере 25 млн долларов тому, кто выдаст ей президента Сирии Башара Асада "живым или мертвым"
 
Сирийская свободная армия пообещала вознаграждение в размере 25 млн долларов тому, кто выдаст ей президента Сирии Башара Асада "живым или мертвым"
Global Look Press

Сирийская свободная армия (ССА) пообещала вознаграждение в размере 25 млн долларов тому, кто выдаст ей президента САР Башара Асада "живым или мертвым". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило Анатолийское агентство.

Оно приводит слова одного из командиров ССА Ахмета Хиджази. Он пояснил, что эти средства будут выплачены "сирийскими бизнесменами, работающими в стране и за ее пределами и поддерживающими ССА".

Хиджази добавил, что вознаграждение призвано "побудить к действию членов близкого окружения Асада".

"Доставивший Асада живым или мертвым заслуживает большего, нежели 25 млн долларов. Однако мы располагаем только такими средствами", - посетовал он.

Между тем прошлый месяц стал самым кровавым с начала вооруженных действий в Сирии. Об этом заявил спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри.

"В августе было зарегистрировано наибольшее число жертв с начала конфликта, - констатировал он. - Масштабы военных действий расширились, охватив все крупнейшие города. Жилые кварталы все чаще подвергаются обстрелу из тяжелых орудий, а также налетам авиации. Одновременно с этим мы наблюдаем и более активные действия со стороны вооруженной оппозиции".

Ни на заседании Совбеза, ни после него в ходе встречи с журналистам Серри не стал уточнять число погибших в САР в прошлом месяце. По оценкам ООН, только за последнюю неделю августа в этой стране были убиты 1600 человек, а общее число жертв с начала конфликта достигло 20 тысяч.

Как заявил накануне в Женеве глава Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР Паулу Сержиу Пинейро, серьезные нарушения прав человека в Сирии "увеличились как по темпу, так и по масштабу".

"Комиссия имеет обоснованные мотивы верить в то, что за рассматриваемый отрезок времени правительственные силы и бойцы "шабиха" (проправительственной милиции) совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и преступления против человечности", - указал бразильский дипломат, представляя 21-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) устно обновленную версию доклада.

Речь идет, как пояснил он, об "убийствах, казнях, пытках, произволе, арестах, сексуальном насилии, нарушении прав человека, грабежах и разрушении гражданских объектов".

Как отметил Пинейро, есть веские основания считать, что вооруженная оппозиция совершает "военные преступления", в том числе казни без суда и следствия, пытки, стреляют без разбора, используют задержанных в качестве смертников для совершения терактов, а также применяют самодельные взрывные устройства, представляющие угрозу для гражданских лиц.

По словам главы комиссии, она "подтвердила возрастающее присутствие иностранных элементов, включая наемников-джихадистов в Сирии.

"Некоторые из них присоединяются к антиправительственным силам, остальные организуют собственные группы и действуют самостоятельно, - подчеркнул глава комиссии. - Такие элементы склоняют антиправительственных бойцов к переходу на более радикальные позиции".