Государственный визит в США президента Бразилии Дилмы Роуссефф перенесен на более поздний срок. Белый дом подтвердил это в заявлении от имени своего пресс-секретаря
 
Государственный визит в США президента Бразилии Дилмы Роуссефф перенесен на более поздний срок. Белый дом подтвердил это в заявлении от имени своего пресс-секретаря
Global Look Press

Государственный визит в США президента Бразилии Дилмы Русеф перенесен на более поздний срок. Белый дом подтвердил это в заявлении от имени своего пресс-секретаря.

Согласно этому документу, в минувший понедельник, 16 сентября, Барак Обама побеседовал с Русеф по телефону в продолжение диалога, начатого при их недавней личной встрече в Санкт-Петербурге. Во время нынешнего разговора лидеры приняли решение об отсрочке визита, которому в Вашингтоне придают большое значение, передает ИТАР-ТАСС.

В документе фактически содержится признание того, что причиной этой отсрочки послужил скандал вокруг американских программ электронной слежки, разоблаченных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Речь, в частности, шла о прослушивании переговоров Русеф и электронном шпионаже США против бразильской государственной нефтяной компании Petrobraz.

"Президент выразил понимание и сожаление по поводу обеспокоенности, которую вызвало в Бразилии разоблачение предполагаемой деятельности разведки США, и дал ясно понять, что привержен совместной работе с президентом Русеф и ее правительством по дипломатическим каналам, чтобы оставить позади этот вопрос как источник напряженности в двусторонних отношениях", - отметил пресс-секретарь Белого дома.

Он напомнил, что по указанию Обамы в США начат "широкий пересмотр" деятельности разведки, но предупредил, что этот процесс "займет несколько месяцев".

Согласно документу, и американский, и бразильский лидеры "с радостью ожидают государственного визита", который послужит доказательством успешного развития двусторонних отношений.

Эти отношения "не должны омрачаться каким-то одним вопросом, каким бы важным или сложным ни был этот вопрос, - указывается в заявлении. - По этой причине президенты согласились отложить государственный визит в Вашингтон президента Русеф, намеченный на 23 октября".

С точки зрения официального протокола, государственный визит - высшая форма дипломатических контактов между двумя странами. Число таких визитов в большинстве стран ограниченно, в том числе формально. К визиту, как правило, стараются приурочить заключение важнейших межгосударственных договоренностей.

В данном случае в заявлении Белого дома подчеркивается, что "Соединенные Штаты и Бразилия поддерживают стратегическое партнерство" на базе общих демократических ценностей.

Приглашение Дилме Русеф со стороны Барака Обамы прибыть в США с госвизитом "отражает то важное значение, которое он придает этому партнерству", указывается в документе.

Когда теперь бразильский лидер приедет в американскую столицу и приедет ли вообще, остается неясным. "Президент Обама рад будет приветствовать президента Русеф в Вашингтоне в день, который окажется взаимно приемлемым, - сообщается в документе Белого дома. - Другие важные механизмы сотрудничества, включая президентские диалоги по политическим, экономическим, энергетическим и оборонным вопросам взаимодействия, будут сохраняться".