США, Великобритания и Франция представили проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку плана о передаче сирийского химического оружия под международный контроль
 
США, Великобритания и Франция представили проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку плана о передаче сирийского химического оружия под международный контроль
Global Look Press

США, Великобритания и Франция представили проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН в поддержку плана о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

По словам собеседника агентства, документ распространен на встрече постоянных членов СБ (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) в американском постоянном представительстве при всемирной организации.

Источник отметил, что совещание длилось менее получаса. "Страны Запада представили свой текст документа. В предстоящие дни ожидается его рассмотрение", - указал дипломат. Он не уточнил, что именно содержится в проекте резолюции.

Ранее во вторник, 17 сентября, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за то, чтобы резолюция СБ носила принудительный характер и гарантировала, чтобы сирийское химическое оружие было ликвидировано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве, на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

"Совет Безопасности должен немедленно отреагировать, предприняв действия, которые будут носить принудительный характер. Искренне надеюсь на это", - указал он.

Как заявил в понедельник, 16 сентября, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, США будут добиваться, чтобы проект резолюции Совета Безопасности ООН об уничтожении химического оружия в Сирии содержал положения о максимально жестких мерах, которые должны быть приняты против властей этой страны в случае несоблюдения ими своих обязательств.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что страны, выдвигая проект резолюции, "будут исходить из того, что согласовано в Женеве".

По его словам, документ должен поддержать план передачи сирийского химического оружия под контроль ООН, который будет утвержден в резолюции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ожидается, что она может быть принята на заседании совета директоров в эту пятницу.