Ан-124 доставляет военные грузы в Латакию
 
Ан-124 доставляет военные грузы в Латакию
Минобороны РФ

Сирийская армия начала использовать новые вооружения, поставленные за последние месяцы из России, заявил военный источник агентства Reuters. Вооружения отличает высокая точность и эффективность, подчеркнул он. Агентство регулярно сообщает о нюансах военного усиления РФ в Сирии, главным образом в районе аэропорта Латакии: накануне Reuters сообщало о четырех военных вертолетах РФ на летном поле, в понедельник - о семи танках Т-90.

"Вооружения высокоэффективны и очень точны, поражают цели избирательно, - заявил источник агентства. - Речь идет о различных видах вооружений, как воздушных, так и наземных".

Источник сообщил, что на протяжении последних месяцев сирийская армия обучалась использованию этих видов вооружений и теперь начинает их развертывание. Тем не менее никаких конкретных видов оружия он не назвал, уточнив лишь, что речь идет о "новых типах".

МИД Сирии накануне подтвердил, что Россия поставляет новые вооружения, а специалисты из РФ занимаются обучением местных военных. Глава ведомства Валид аль-Муалем также не называл конкретные виды поставляемого в Сирию из РФ оружия. При этом в интервью государственному телевидению Сирии он подчеркнул, что правительство в принципе готово просить российских военных о помощи на земле и участии в боях на стороне сирийской армии, но пока в этом нет необходимости.

МИД России ранее подчеркивал, что военная поддержка Дамаска направлена на противодействие терроризму, сохранение государственной целостности Сирии и предотвращение "тотальной катастрофы" в регионе.

Такая поддержка вызывает резкое неприятие у США, которые с момента начала гражданской войны пытаются добиться смещения режима Башара Асада. Накануне пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что военная помощь Асаду "контрпродуктивна для окончательного решения по Сирии, которое, как мы считаем, лежит в политической и дипломатической плоскости, а не в военной".

Американские и израильские спецслужбы ранее предполагали, что в Латакии планируется создать базу для нанесения ударов с воздуха по наземным целям. По некоторым данным, там будут размещены истребители МиГ-31 и штурмовики Су-25.

Слухи об участии российских военных в сирийском конфликте активизировались после того, как 31 августа израильский новостной портал Ynet сообщил, что российские военные и авиатехника находятся на контролируемой правительством Асада авиабазе в окрестностях Дамаска. Как заявили источники издания, ударные самолеты и вертолеты РФ примут участие в борьбе с боевиками ИГ. Собеседники Ynet сообщили, что в ближайшие недели количество российских военных в Сирии может достичь нескольких тысяч человек - среди них якобы советники, инструкторы, зенитчики, пилоты боевой авиации.

В середине августа турецкие СМИ сообщили о прибытии в Сирию на аэродром под Дамаском шести российских истребителей МиГ-31. Пресса связала предполагаемое появление самолетов с выполнением контракта, заключенного с Сирией еще восемь лет назад. Однако "Рособоронэкспорт" опроверг эту информацию, а глава РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил, что ему ничего не известно о поставках.

В начале сентября представитель Минобороны РФ заявил телеканалу RT, что "никаких передислокаций российских боевых самолетов в Сирийскую Арабскую Республику не осуществлялось".

Некоторые российские контрактники отказываются ехать в Сирию

"Газета.ру" в Новороссийске взяла интервью у четверых контрактников, которых отправляют в Сирию. Они рассказали, что начало командировки сопровождалось недомолвками, а все бюрократические вопросы решались неожиданно быстро.

"До сих пор наше командование открыто не говорило, куда мы конкретно едем. В составе нашего полка есть множество рот и, как нам сказали, собрали 20 лучших бойцов. Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию. Но если бы не было подводных камней, командование сразу бы сообщило, что и куда", - заявил изданию один из контрактников по имени Алексей.

В порту Новороссийска изданию рассказали, что в Сирию уже якобы отправили людей с бэтээрами из военной части Буйнакска. А один из контрактников сообщил, что "наши ведут кампанию там уже четыре месяца".

По данным "Газеты.ру", погрузка на корабль в Сирию была намечена на 17 сентября.