Виталий Чуркин Саманта Пауэр
 
 
 
Виталий Чуркин
Global Look Press
 
 
 
Саманта Пауэр
Global Look Press

Постпреды России и США не стали слушать друг друга на заседании Совбеза ООН, созванного после обвинений в адрес США в авиаударе по позициям сирийской армии в районе города Дэйр-эз-Зор. Саманта Пауэр не стала слушать речь российского представителя Чуркина, и тот во время ее выступления тоже вышел из зала.

Журналистам Чуркин заявил: "Ясно, что со стороны Соединенных Штатов нужны какие-то оченьсерьезные действия. Какие именно, я сейчас не могу сказать, но то, что яувидел сегодня, к сожалению, меня очень настораживает, поскольку мояамериканская коллега Саманта Пауэр повела себя по меньшей мере странно". (Цитата по "Интерфаксу".)

Постпред РФ рассказал, что когда собрались консультации, он сталделиться своими озабоченностями с членами СБ, и, как выяснилось, Пауэр вышла к прессе и, не слушая его начала критиковать Россию, в том числе за созыв данного заседания. "А когда вошла после моего выступления (надо сказать, ее заместитель успела сказать, что американцы разбираются во всем произошедшем) заявила, что ей неинтересно, так сказать, было слушать, что я буду говорить и что это все "трюк" и так далее", - добавилЧуркин.

По словам дипломата, это "совершенно беспрецедентно вызывающаяпозиция". "В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будетобвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел,оставив там моего заместителя, и тоже пообщался с прессой", - рассказал он.

Накануне сирийские военные, а вскоре и российское Минобороны заявили, что в результате удара авиации коалиции во главе с США погибли десятки сирийских военных. Авиаудар позволил боевикам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) захватить одну из стратегических позиций, отметили в Минобороны.

Источник Reuters сообщил, что под ударами коалиции погибли по меньшей мере 80 сирийских солдат. При этом он заявил, что российские самолеты бомбили ту же территорию в то же самое время.