В Бразилии индейцы захватили сотрудников Минздрава, обвинив их в гибели детей
 
В Бразилии индейцы захватили сотрудников Минздрава, обвинив их в гибели детей
G1

Индейцы племени яномамо, проживающие на территории бразильского штата Рорайма в лесах Амазонии, уже три дня не позволяют сотрудникам министерства здравоохранения крупнейшей южноамериканской страны покинуть свои земли. Как сообщил во вторник информационный интернет-портал UOL, участники протестной акции с минувшего воскресенья блокируют доступ к самолетам, на которых прибыли к ним чиновники.

Представители коренного населения требуют отставки специального представителя Минздрава по индейскому региону яномамо Русиклера ди Жезуса Оливейры. Они винят чиновника в смерти двоих детей, которые скончались от пневмонии. По мнению индейцев, трагедия стала возможной из-за халатного отношения Оливейры и его предшественников к своим обязанностям: отсутствие необходимых вакцин, лекарств и базовых медицинских принадлежностей спровоцировало вспышку малярии и других заболеваний.

В знак протеста против произошедшего представители яномамо удерживают на своей территории 21 сотрудника Минздрава и четырех пилотов. "Мы ведем переговоры с тем, чтобы освободить их уже сегодня", - рассказал UOL президент Ассоциации народов яномамо Рораймы Жуниор Экурари Яномами. В свою очередь в Минздраве Бразилии интернет-порталу заявили, что "никто из сотрудников ведомства не был взят в заложники", передает ТАСС.

В настоящее время медицинское обслуживание жителей 40 индейских деревень обеспечивают две бригады специалистов, в которых состоят два врача, две медсестры и 13 человек технического персонала. А численность яномамо, проживающих на территории Бразилии, превышает 20 тысяч человек.

Добавим, индейцы яномамо добывают пропитание подсечно-огневым земледелием, выращиванием бананов, сбором фруктов, охотой и рыболовством. Ряд исследователей также отмечали особую воинственность яномамо.

В середине 1970-х годов золотодобытчики гаримпейро и рабочие, прокладывавшие дороги через амазонские джунгли, начали вторгаться в жизнь яномамо. Гаримпейро убивали тех индейцев, с которыми вступали в земельные споры. В местах, где проходило дорожное строительство, яномамо стали заболевать неизвестными им и оттого смертельными болезнями: гриппом, корью и туберкулезом.

Ранее представителей западной цивилизации уже обвиняли в преступной халатности, которая привела к возникновению эпидемии среди яномамо. В 2000 году такие обвинения были выдвинуты в отношении ученого Наполеона Шаньона и его ассистента Джеймса Нила. В сообществе антропологов решили, что они нарушили кодекс профессиональной этики в процессе работы с яномамо. Позднее многие из выдвинутых обвинений были сняты, а сам Шаньон написал книгу с характерным названием: "Благородные дикари: Моя жизнь с двумя опасными племенами - яномамо и антропологами".